Доллар заручился весомым аргументом

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,3 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,5 (-0,9%)

В деталях

Импульс роста в рисковых активах замедлился, поскольку вновь обнажились риски снижения темпа количественных программ ФРС на волне безудержного роста инфляционных ожиданий.

На глобальном валютном рынке вновь активизировались покупатели доллара, оценивающие вероятность более раннего завершения курса монетарно-фискального стимулирования Штатов.

Между тем сырьевой сектор стабилен, а фьючерсы на Brent курсируют недалеко от $76,5, что говорит о нерешенности проблем в ОПЕК+ и сохранении тренда на выбытие американских резервов, пусть и замедляющегося.

Индекс доллара США (DXY: 92,7 п.) отбросил уныние начала недели на фоне опасений более слабого восстановления экономики страны. Вчера покупатели доллара воспряли духом, заручившись фактором ценового давления: инфляция в стране побила 10-летние рекорды, что может привести ФРС к решительным действиям, дабы уберечь экономику от перегрева.

Первые сигналы о старте консультаций по QE были 16 июня, и сейчас все еще сохраняется вероятность похода индекса доллара на годовой пик, у 93,5 п. Вчерашний подъем DXY и стал причиной пуазу в укреплении валют стран переходного периода.

Цены на нефть курсируют под $76,5 за баррель Brent, но уровень уже был протестирован. Таким образом, ожидания возвращения фьючерсов в коридор $76–76,5, после пролива на $72, полностью реализовались.

Здесь сказывается неопределенность по лимитам картеля ОПЕК+. Несговорчивость ряда членов приводит к тому, что нефтетрейдерам приходится ориентироваться на прежние квоты добычи: это фактор спекулятивного подъема цен. Поддерживает покупателей нефти и статистика по запасам сырья в США.

Стабилизация энергетического рынка помогла валютам стран-экспортеров противостоять взлету доллара на мировой арене. Сейчас вопрос лишь в устойчивости тенденции, учитывая среднесрочные риски commodities.

Российский рубль накануне, заручившись поддержкой позитивного внешнего фона, ожидаемо протестировал 74 за доллар. На большее сил не хватило, поскольку новости по инфляции в Штатах вновь подогрели аппетит к доллару. А процентное падение евро к рублю вызвано исключительно слабостью единой европейской валюты против доллара США.

Сейчас национальна валюта может быть зажата в рамках очередного коридора 74–74,5 по паре USD/RUB, выход за границы которого и предопределит направленный ход. Сегодня рубль, скорее всего, будут давить к верхней планке; поддержать игроков на укрепление нацвалюты способна позитивная конъюнктура товарного рынка.

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,79 п. остается в пипсе от обновления годовых минимумов. Положительные факторы не отыгрываются индикатором долгосрочных выпусков, зато негативные дают волю продавцам бумаг.

Сказывается фактор инфляционной неопределенности, что, к слову, характерно не только для России, но и всех глобальных экономик. Инвесторы с нетерпением ожидают июльского вердикта ЦБ РФ по ставке. Очевидно стоимость фондирования будет повышена, но дальнейшие планы регулятора пока неизвестны. Если Центробанк возьмет паузу, это поддержит цены длинных выпусков, а кривая доходности замедлит ход вверх.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru