Итоги торгов. Показали худшую динамику из-за резкого ухудшения внешнего фона

О главном

Индекс МосБиржи: 3832,85 п. (-1,14%)
Индекс РТС: 1625,77 п. (-1,40%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы некоторое время активно снижались вслед нефтью. Однако вскоре мировые фондовые индикаторы перешли к активному росту, а затем и нефть восстановилась, благодаря чему российский рынок вернулся к дневным вершинам. Во второй половине сессии ситуация на биржах резко ухудшилась, вызвав у нас серьезную просадку. В итоге индекс МосБиржи закрылся около нового двухнедельного минимума, а индекс РТС — недалеко от аналогичного уровня. Потери российских фондовых индикаторов составили 1,1–1,4%, что стало худшим результатом среди других площадок.

Позитивные факторы
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы ненадолго отскочили благодаря улучшению внешнего фона. Однако затем нефть стала активно снижаться, вызвав у нас просадку. Индекс РТС обновил вчерашний минимум, а индекс МосБиржи — двухнедельный, демонстрируя более слабую динамику из-за укрепления рубля.

Несмотря на то, что вчерашние данные по инфляции в США превысили ожидания по всем показателям, вызванный этой статистикой провал рынков быстро выкупили. Американские индексы даже обновили исторические вершины, но затем снизились, вернувшись к дневному минимум.

В начале четверга нисходящее движение на глобальных площадках получило развитие. С одной стороны, инертность мышления инвесторов сохраняет надежду, что в этот раз все закончится хорошо, как это уже не раз происходило за более чем 10 лет. Однако многие участники рынков уже не верят утверждению ФРС о том, что этот всплеск инфляции является временным.

Тем не менее в начале наших торгов мировые фондовые индикаторы стали активно восстанавливаться. Поддержку рисковым активам оказали комментарии к полугодовому отчету о монетарной политике, с которым глава ФРС выступит сегодня и завтра в Конгрессе США. Пауэлл отметил, что экономика нуждается в дальнейшем улучшении, прежде чем центральный банк изменит свою сверхмягкую денежно-кредитную политику. Кроме того, глава ФРС повторил часто декларируемую убежденность, что нынешний всплеск инфляции является временным и будет компенсирован, когда условия нормализуются.

На этом фоне рынки проигнорировали данные о производственной инфляции в США, которая также существенно превзошла ожидания по всем показателям в месячном и годовом выражении.

В то же время нефтяные цены ускорили снижение, но в середине российской сессии резко повысились благодаря новости о достижении компромисса между Саудовской Аравией и ОАЭ по сделке ОПЕК+. В результате наши индексы вернулись к дневным вершинам, но вскоре внешний фон резко ухудшился, что вызвало у нас ощутимую просадку.

В итоге индекс МосБиржи потерял 1,1%, закрывшись около нового двухнедельного минимума, индекс РТС снизился на 1,4%, завершив сессию около нового дневного минимума. Сегодня мы показали худший среди других площадок результат, что вместе с продолжением роста оборотов (85,4 млрд руб.) угрожает развитием более серьезного нисходящего движения. Правда, объем торгов по-прежнему находится ниже среднегодового уровня, что свидетельствует об отсутствии у нас агрессивных продаж.

Нефть не выдержала совокупности негативных драйверов

Нефть с открытия находилась под давлением, скорректировавшись утром. После старта европейской сессии снижение ускорилось, но в середине наших торгов котировки резко повысились, обновив дневной максимум благодаря новости о достижении компромисса между Саудовской Аравией и ОАЭ по сделке ОПЕК+. Правда, вскоре ОАЭ эту информацию фактически опровергла, но это поначалу вызвало довольно умеренное снижение, как и неоднозначные данные Минэнерго США.

На нашем закрытии Brent теряла 0,9% около отметки $75,6, однако затем нефтяные цены испытали еще одну волну снижения, в моменте потери составляли 3,3–4%, после чего нефть вернула часть утраченных позиций. Вероятно, участникам нефтяного рынка все труднее оправдывать докризисные ценовые уровни нефти, особенно на фон возросшей неопределенности с предложением и спросом.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, сегодня вновь стали привилегированные акции Мечела, подскочившие на 6,15%. Обыкновенные акции компании в четверг прибавили всего 0,6%. На фоне значительного подорожания угля на мировом рынке хороший результат показал и еще один представитель отрасли: Распадская +4,7%.

Также значительно лучше рынка завершили сегодняшнюю сессию: Самолет +3,95%; QIWI +3,22%; М.Видео +1,54%; OZON +1,28%; ЛСР +0,83%; Газпромнефть +0,8%; Русагро +0,7%; OKEY +0,68%; Полиметалл +0,66%; Норникель +0,58%; ФосАгро +0,54%; МосБиржа +0,53%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru