ММК увеличил продажи во II квартале

ММК опубликовал операционные результаты за II квартал и I полугодие 2021 г.

Результаты за II квартал

Объем выплавки чугуна вырос на 2,6% к уровню прошлого квартала и составил 2 640 тыс. тонн в связи с увеличением производительности доменных печей на фоне продолжающегося высокого спроса на металлопродукцию.

Объем выплавки стали вырос на 3,1% по сравнению с прошлым кварталом и составил 3 401 тыс. тонн, отражая благоприятную конъюнктуру рынков.

Продажи металлопродукции по Группе ММК составили 3 320 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого квартала на 14,3% на фоне высокого спроса на металлопродукцию.

Продажи премиальной продукции по Группе выросли на 20,6% до 1 392 тыс. тонн на фоне сезонного роста спроса.

Объем производства угольного концентрата ММК-УГОЛЬ составил 874 тыс. тонн, увеличившись на 7,3% к уровню прошлого квартала в связи с увеличением закупок рядовых углей на фоне роста потребности ММК.

Результаты за I полугодие

Рост выплавки чугуна на 17,3% до 5 213 тыс. тонн относительно 6 месяцев 2020 г. обусловлен отсутствием капитальных ремонтов в доменном производстве в течение полугодия.

Объем выплавки стали вырос на 24,5% относительно I полугодия прошлого года в связи с отсутствием капитальных ремонтов в конвертерном производстве и завершением модернизации стана 2500 г/п.

Продажи товарной продукции по Группе ММК составили 6 224 тыс. тонн, увеличившись к уровню прошлого года на 25,3% на фоне высокой загрузки стана 2500 после модернизации и благоприятной рыночной конъюнктуры.

Продажи премиальной продукции выросли на 3,5% до 2 546 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2020 года на фоне положительны рыночных тенденций.

Объем производства угольного концентрата вырос на 12,6% до 1 690 тыс. тонн относительно I полугодия прошлого года в связи с увеличением потребности ММК на фоне благоприятной рыночной ситуации.

Обзор рынка

Мировой рынок металлопродукции: во II квартале 2021 г. производство стали в мире устойчиво восстанавливалось после падения в 2020 г. По данным WorldSteel, за 5 месяцев 2021 г. было произведено 837,5 млн т, что на 14,5% выше аналогичного периода 2020 г. и на 9% по сравнению с 2019 г. Спрос на металлопрокат в ключевых регионах мира оставался выше предложения, цены устойчиво росли. В мае власти Китая ужесточили риторику
относительно высокого уровня котировок на своем внутреннем рынке металлопроката, что привело к эпизодической коррекции цен.

Российский рынок металлопродукции: В России спрос на металлопрокат во II квартале 2021 г. оставался на высоком уровне благодаря продолжающемуся восстановлению экономики РФ после спада в 2020 г. По данным Металл Эксперт, за 5 месяцев 2021 г.
видимое потребление металлопроката в РФ превысило показатели прошлого года на 6,5%, а отдельно в мае уровень был выше на 35,9% г/г. Благоприятная сезонность спроса в строительной отрасли, продолжающаяся реализация национальных проектов и
отсутствие жестких локдаунов – оказали основное позитивное влияние на российский рынок металлопроката во II квартале 2021 г.

Мировой рынок ЖРС: во II квартале индекс 62%Fe обновил исторический максимум вместе с «ценовым ралли» на мировых рынках металлопродукции. Темпы выплавки чугуна в КНР
показывали рост в районе 10% г/г, несколько опережая возможности ключевых экспортёров сырья. Поэтому в конце II квартала уже высокие цены на ЖРС удерживали цены металлопродукции в КНР от снижения.

Российский рынок ЖРС: во II квартале спрос на сырьё оставался высоким как на внутреннем, так и на ключевых экспортных рынках. При этом экспорт ЖРС из РФ на традиционных направлениях продолжал расти, не оставляя альтернатив быстрому повышению котировок внутри страны вслед за мировым рынком. Мировой рынок коксующегося угля: во II квартале спотовые цены на угли показали сильный рост, отражая подъём цен на смежных рынках сырья и проката. Спрос в металлургии развитых
стран приблизился к «доковидным» значениям, а предложение сырья для коксования не увеличилось в силу различных причин.

Российский рынок коксующегося угля: после активного роста в начале 2021 г. котировки на рынке России во 2 квартале продолжили показывать умеренный рост. С учётом специфики изменения цен на угольное сырьё, динамика мировых индексов во II
квартале 2021 г. отразится в ценах рынка РФ в следующем квартале.

Российский рынок металлолома: во II квартале котировки лома на рынке России удерживали траекторию роста в период максимального спроса внутри страны, двигаясь разнонаправленно внутри квартала. Ожидается, что новое повышение размера пошлин
на экспорт лома из РФ и ввод пошлин на экспорт металлопродукции окажут влияние на рынок.

Материал дополняется

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru