Обзор эмитента Qorvo. Ставка на Apple и 5G одновременно

Qorvo — американская полупроводниковая компания, разрабатывает и коммерциализирует технологии для проводной и беспроводной связи. Компания выигрывает от технологий 5G и появления новых мобильных устройств.

Рассмотрим бизнес более детально с целью оценить инвестиционную привлекательность.

На чем зарабатывает Qorvo

Компания разрабатывает, производит и продает радиочастотные системы для различных видов связи. Ее бизнес включает следующие сегменты:

• Мобильные продукты (MP): поставки сотовых, UWB, Wi-Fi решений для смартфонов, планшетов, ноутбуков, носимых устройств (часы, наушники), IoT. Одни из ключевых клиентов —Apple и Huawei, их доля в выручке составляет 30% и 5% соответственно. На весь сегмент приходится порядка 70% всей выручки.

• Продукты инфраструктуры и обороны (IDP): поставки решений для управления радиочастотами, беспроводной инфраструктуры, обороны, умных домов, автомобилестроения и IoT.

Qorvo создана в 2015 г. в результате слияния TriQuint Semiconductor и RF Micro Devices — согласно отчету компании, который отражает и прошлые результаты, после объединения выручка демонстрирует сильный рост в обоих сегментах. Валовая маржа также значительно выросла, то есть бизнес начал работать эффективнее.

Согласно последнему отчету, на США приходится более 40% выручки, на Китай — около 39%, остальное — на азиатский регион, Тайвань и Европу. Когда большая часть выручки зарабатывается за границей, то компании выгоднее, когда ее национальная валюта — доллар — слабеет относительно других валют.

Сравнение с конкурентами и оценка

Можно сказать, что у компании отличное финансовое состояние. Ее выручка продолжает расти, а читая прибыль и вовсе удвоилась за последний финансовый год. У Qorvo низкая долговая нагрузка, компания стабильно генерирует операционный денежный поток.

Если сравнить мультипликаторы с ближайшими конкурентами, то компания не выглядит сильно переоцененной. А по показателю EV/Sales и вовсе можно говорить о недооцененности.

По данным Barron’s, у нас есть следующий консенсус-прогноз:

Перспективы и риски

Так как достаточная доля выручки приходится на Apple, то акции Qorvo зависят от производительности яблочного гиганта. Если Apple выпускает новый продукт или сообщает об увеличении производства, для Qorvo это драйвер роста, и наоборот.

Например, в среду Apple заявила об увеличении поставок iPhone на 20% в текущем году, в общей сложности это 90 млн смартфонов против 75 млн в среднем в предыдущие годы. В моменте акции Qorvo выросли, но из-за негативного влияния рынка упали. Однако в долгосрочной перспективе это все же позитивная новость.

Если посмотреть на недельный график обеих компаний, то можно заметить сильную взаимосвязанную динамику, то есть акции коррелируются. В одном из наших обзоров по Apple мы говорили о закономерности движения ее акций до и после презентации: перед событием акции показывают рост, после — коррекционную волну, далее, с начала поставок — новую волну роста.

Qorvo идет тем же путем, но ее просадки менее глубокие. Акции можно использовать для компенсации рисков Apple: когда «яблочные» акции сильно падают, Qorvo выглядит устойчивее.

А почему просто не купить акции Apple? Все просто, оставшиеся 70% выручки Qorvo получает от других клиентов, например, Samsung или Oppo. Развитие сетей 5G еще продолжается, а главными рынками сбыта станут США и Китай. Аналитики IDC полагают, что в текущем году таких смартфонов на всем рынке будет 40%, а рост продолжится и в следующие годы.

Превосходные технологические возможности позволят Qorvo получить от этого огромную выгоду, не говоря об обновлении технологий Wi-Fi в различных устройствах, а также развитии рынка IoT, внедрении новинок в автомобилестроении и так далее.

Но даже в такой, казалось бы, перспективной обстановке хватает рисков:

• Китай. Торговые войны и национальная безопасность США остаются открытым вопросом. Введение санкций и различных ограничений может ударить по выручке от азиатских клиентов.

• Технологии американских компаний действительно «крутые», но из первого пункта следует, что Китай может наладить собственное производство и отказаться от партнерства с США. Китай и Азия в целом являются важным клиентом для Qorvo, отказ от ее услуг может привести к значительным потерям, но это весьма долгосрочный риск.

• Все та же Apple может столкнуться с проблемой снижения спроса на свои устройства, что станет, пожалуй, одним из сильных ударов для Qorvo.

• Сохраняются риски общерыночной коррекции.

• Полупроводниковая отрасль завязана на технологиях и постоянном вливании денег, если этот процесс остановить, то конкуренты могут просто задавить бизнес Qorvo. Опять же, это долгосрочный риск, в моменте с этим у компании все в порядке.

Технический анализ

К допандемическим уровням акции вернулись уже в июне прошлого года, а с августа перешли к крутому восходящему тренду. Прервался он в конце апреля, когда акции перешли к локальной коррекции после многократного обновления исторических максимумов.

С 30 июня акции пытаются вернуться к восходящей тенденции и тестируют $200, пока тщетно. Преодоление уровня снизу вверх открывает дорогу к уровням выше $210. На дневном и недельном графике индикатор RSI не сообщает о перекупленности, то есть пространство для роста есть.

А вот на месячном таймфрейме мы наблюдаем за сильной перекупленностью, которая сейчас постепенно снимается. Риски более глубокой коррекции еще присутствуют, особенно при текущей ситуации на рынке США. Коэффициент Бета за последний год у Qorvo на уровне 1,38. Это значит, что, если на рынке США начнется коррекция, котировки компании будут падать сильнее рынка.

Текущим риском является спуск под $180, что создает возможность для теста $170, где сейчас расположена сильная поддержка в виде 200-дневной скользящей средней. Если ее пробьют сверху вниз, то снижение может ускориться к уровням ниже $160.

Стоит ли инвестировать

Текущие уровни, на мой взгляд, не интересны для входа в позицию из-за технической перегретости бумаг. Цена находится не так далеко от текущего таргета аналитиков. Риски коррекции сейчас присутствуют, а потому и «ловить» акции следует гораздо ниже, хотя бы в диапазоне $180–170. Таргетом до конца года выступает $215.

Долгосрочная же перспектива выглядит умеренно позитивно, в первую очередь, из-за стабильного финансового положения и надежных клиентов. Развитие и распространение 5G еще сыграет свою роль в улучшении финансовых показателей, чем и стоит воспользоваться в будущем.

С начала года акции Qorvo выросли на 15,7%, а за последние 12 месяцев — на 70,9%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru