Премаркет. Мрачные оценки по КНР подтверждаются

Японский Nikkei (-1,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский Kospi (+0,5%)
Гонконгский Hang Seng (+1,5%)
Австралийский ASX (-0,3%)

О главном

По традиции американский фондовый рынок обновил исторические максимумы, но удержаться на вершине не смог. Фактор инфляции, будоражащий умы инвесторов, пока не воспринимается движителем падения рисковых активов, поскольку финансовые власти расценивают скоротечность ценового давления на фоне временного дисбаланса спроса и предложения.

Китайская экономика реально замедляется: опережающие индикаторы сентимента менеджеров по закупкам лишь подтверждают фактические сводки по розничным продажам, промпроизводству и финальному индикатору — ВВП. Эффект низкой базы 2020 г. реализован, а Поднебесная задает тон: в дальнейшем спад макропоказателей, вероятно, будет диагностирован повсеместно.

Нефтяной рынок ощутил влияние информационных вбросов. Даже авторитетные СМИ не гарантируют достоверность сообщений. В результате неопределенность на рынке энергоносителей лишь усилилась, что вылилось в эмоциональное 4%-ое падение фьючерсов. Уровень $76,5 по Brent подтвержден в качестве важного сопротивления.

Азиатские рынки

Разнонаправленная динамика АТР не дает внятного сигнала на открытие Европы, но это сейчас второстепенно.

Китайский Shanghai Composite хоть и торгуется в плюсе, макроэкономическая ситуация в стране не располагает к среднесрочному инвестиционному оптимизму. Удерживает рынок рискового капитала от распродаж техническая поддержка композитного бенчмарка на 3500 п. Вышедшие во вторник сильные показатели по торговому балансу КНР вызывали скептицизм, как видим не напрасно.

Свежие сводки по промпроизводству, розничным продажам и ВВП за II квартал отразили значительное замедление бурного роста. Да, экономика еще растет, но темп роста упал до значений полугодовой давности. Так, за апрель-июнь экономика прибавила 7,9% годовых против ожиданий роста на 8,1% и после рекордного скачка в 18,7% за I квартал.

Японский Nikkei снижается более процента на совокупности негативных факторов: рост заболеваемости приводит к режиму ЧС в Токио; инфляционное давление на производстве не ослабевает; сектор услуг стагнирует; да и общая «дороговизна» рынка относительно ВВП страны сдерживает прыть фондовых быков. Среднесрочный сентимент по рынку акций Японии остается слабым.

Таким образом, обстановка на рынках азиатского региона мало чем изменилась. Двухдневный отскок после сильного недельного падения сменяется консолидацией. Замедление экономик региона не добавляет оптимизма фондовым площадкам, а сдерживает игроков на понижение от массированного наступления фактор непоколебимого американского рынка акций.

Сегодня драйвер АТР больше не станет поддерживать прыть быков европейских площадок.

Американские площадки

Пусть и на 1 пункт, да индекс широкого рынка акций обновил очередные вершины. Новый пик S&P 500 — под 4394 п. Закрытие среды состоялось на полпроцента ниже максимумов дня. В утренние часы четверга одноименный фьючерс курсирует чуть выше 4360 п., отказывая в положительном старте европейской сессии акций.

Приглушить аппетит игроков на повышение позволила позиция регулятора. Глава ФРС вновь сообщил об ожиданиях прохождения ценового пика в экономике и нецелесообразности скорейшего сворачивания стимулирующей функции. Эту песню мы уже слышали.

Все же, пока надежды финансовых властей расходятся с фактическими метриками инфляции, а это говорит о том, что давление в рядах членов Федрезерва будет нарастать, и консультации по снижению темпа количественных программ могут активизироваться уже на ближайшем заседании Комитета по открытым рынкам 28 июля.

Тем не менее доходности долгового рынка не остались безучастны к словам Джерома Пауэлла. Ставки 10-летних гособлигаций США упали ниже 1,35%, надавив и на позиции американского доллара (DXY: 92,4 п.). Последние два драйвера могут оказать временную поддержку как валютам, так и долговым инструментам стран с развивающейся экономикой, что сегодня особенно важно в ситуации сильных распродаж на сырьевом рынке.

Таким образом, медведи делают лишь робкие попытки затормозить импульс роста американского рынка. Но им приходится противостоять силе ФРС. По мере приближения июльского заседания регулятора волатильность индексов может нарастать, поскольку все больше аргументов у тех, кто радеет за сворачивание QE.

А сегодня российский рынок акций должен будет противостоять и турбулентности нефтяного сектора.

Сырье

Цены на нефть стали заложниками противоречивых источников информации с полей ОПЕК+. Сначала нефтетрейдеры порадовались снижению неопределенности на фоне якобы достигнутых договоренностей по умеренному наращению квот ОАЭ, а затем ударная волна по Brent смыла весь оптимизм. Эмираты опровергли данные СМИ.

Вероятно, мы еще ни раз столкнемся с подобной ситуацией, пока не будет официального решения картеля. В базовом сценарии ожидается охлаждение commodities, но поддержку в $68 по Brent в среднесрочной перспективе медведи вряд ли осилят.

В итоге фьючерсы испытали значительное давление, падая в моменте на 4% от дневных максимумов, выше $76,5 за баррель Brent. Сегодня сентябрьские контракты остаются в красной зоне, курсируя чуть выше $74 (-0,8%), что способно ухудшить сентимент в финансовых активах стран-экспортерах энергоносителей.

Вышедшие накануне метрики по запасам сырья от Минэнерго США укрепили нисходящий тренд показателя. 8 недель подряд происходит выбытие резервов сырой нефти. Недельные запасы снизились на рекордные с апреля 7,9 млн баррелей при консенсусе выбытия 4,3 млн. Тем не менее сейчас этот фактор уже не имеет высокого влияния, поскольку есть предпосылки к затуханию тенденции в будущем.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru