Старт дня. Нефтегазовый сектор тащит вниз

Индекс МосБиржи: 3815 (-0,5%)
Индекс РТС: 1620 (-0,4%)

Российский рынок открыл торговую сессию четверга в минусе. Под давлением находится нефтегазовый сектор. Акции EMC после начала торгов демонстрируют околонулевую динамику.

Продолжается снижение цен на нефть — баррель Brent на открытии торгов теряет 1,1 до $73,9. Давление на котировки оказывает неопределенность по сделке ОПЕК+. В среду в СМИ появились новости о том, что Саудовская Аравия и ОАЭ пришли к компромиссу по спорным вопросам в отношении сделки ОПЕК+, но вчера ОАЭ выпустили опровержение, в котором подчеркнули, что «соглашение с ОПЕК+ пока не достигнуто», и обсуждения продолжаются. Это усиливает нервозность участников рынка.

На фоне падения нефти растет пара USD/RUB. На открытии торгов она прибавляет 0,2% поднявшись до 74,2. Вчерашние данные по инфляции отразили замедление темпов роста цен, что при прочих равных позитив для рубля. В среднесрочной перспективе превалируют ожидания укрепления национальной валюты.

С дивидендным гэпом стартовали торги акциями ФСК ЕЭС и Россетей. Ожидания по скорости закрытия дивидендного гэпа ФСК ЕЭС сдержанные. Россети, учитывая небольшой размер разрыва, могут закрыть его в рамках рыночной волатильности.

Лучше рынка торгуются акции Детского мира. Компания представила позитивный операционный отчет за II квартал. Ожидания по бумагам на долгосрочном горизонте умеренно позитивные.

На Московской бирже стартовали торги акциями группы EMC. Размещение прошло по нижней границе ($12,5 за бумагу). На 10:10 МСК бумаги находятся на 11 месте по торговому обороту и торгуются вблизи цены IPO.

Последний день с дивидендами в четверг торгуются Транснефть-ап, ГАЗ-ап. Также сегодня ожидается заседание совета директоров Русала. Возможна рекомендация по дивидендам.

Лидеры: Самолет (+2,9%), Лензолото-ао (+2,6%), Русская Аквакультура (+1,6%), МГТС (+1,4%), Детский мир (+0,8%)
Аутсайдеры: ФСК ЕЭС (-6,8%), Лензолото-ап (-2,3%), Россети-ап (-1,8%), Транснефть-ап (-1,7%), Россети-ао (-1,5%)

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru