Ход торгов. Спрос сконцентрирован в бумагах банков и нефтяных фишках

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3802,57 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1616,91 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,5% и торгуются на уровне $73,8 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок в пятницу смог выйти в небольшой плюс после двух дней снижения. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,1%%, индекс РТС прибавляет 0,3%. Национальная валюта несет укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Участники торгов после просадки накануне начинают присматриваться к подешевевшим активам. В то же время пандемия не обступает и растут опасения, что новые штаммы Covid-19 могут привести к новым или продлению действующий ограничений, что сдерживает покупателей. Еще один риск — разгон инфляции и сворачивание мер поддержки от мировых ЦБ. Вчера главе ФРС США не удалось убедить инвесторов, что регулятор еще длительное время будет стимулировать экономику. Тем не менее надежды на восстановление удерживают мировые индексы недалеко от исторических максимумов.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei опустился на 1%. Банк Японии понизил прогноз по росту национальной экономики в текущем году с 4% до 3,8%. Китайский Shanghai Composite упал на 0,7%. Гонконгский Hang Seng, напротив, смог подняться на 0,4%.

Европейские индексы после распродаж в четверг сегодня смогли вернуться в зеленую зону. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,1%. Опубликованные данные по инфляции в июне оказались на уровне ожиданий.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,1% после разнонаправленной динамики основных индексов накануне. Участники торгов сфокусируются на данных по розничным продажам (15:30 МСК) и показателях потребительского доверия Университета Мичиган (17:00 МСК).

На нефтяном рынке в пятницу инициатива перешла на сторону покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent после снижения поднялась на 0,5%, до $73,8. Сдерживающим фактором по-прежнему выступают опасения, что рост числа новых случаев заболевания Covid-19 во всем мире ударит по спросу, в то время как вероятность новых договоренностей в рамках ОПЕК + может увеличить предложение.

Российский рынок после двух дней снижения в пятницу смогу вернуться в зону положительных значений. Тем не менее спросом пользуются лишь отдельные активы. Так в лидерах оказался финансовый сектор, после распродаж покупатели вернулись в нефтяные фишки.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет 0,1% и торгуется на отметке в 3803 п.

«Сохраняю острожные ожидания по российскому рынку в ближайшей перспективе, хотя на горизонте до конца года положительный взгляд по-прежнему актуален, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Поводов для роста в сторону следующего трендового ориентира на 4000 п. по индексу МосБиржи пока недостаточно. Наоборот, стоит внимательно следить за областью 3765–3775 п.

На мой взгляд, при пробое этих рубежей сверху вниз далее процесс фиксации прибыли лишь усилится. Цели коррекции в таком случае сместятся в сторону нижней границы всего восходящего тренда, который тянется с ноября прошлого года. Сейчас она находится около 3690–3700 п».

Опережающую динамику в пятницу демонстрирует отраслевой индекс финансового сектора. Повышенным спросом пользуются бумаги Сбербанка, TCS, ВТБ и Системы.

На уровне с рынком растет отраслевой индекс транспортного сектора. Покупают акции НМТП и Глобалтранса.

Вблизи уровней четверга «зависли» отраслевые индексы телекоммуникационного, электроэнергетического и нефтегазового сектора. Сдерживает рост последнего дивидендная отсечка в бумагах Транснефти, которые к 13:00 МСК снижаются на 5,2%. Из других секторов в фокус внимания продавцов попади акции МГТС, Интер РАО и Россетей. В то же время видим подъем просевших ранее бумаг Татнефти, Лукойла, Газпрома, Новатэка и Роснефти.

Среди аутсайдеров оказались отраслевые индексы потребительского, металлургического секторов и представителей химии и нефтехимии. Здесь продают акции ФосАгро, НКНХ, Казаньоргсинтеза, Детского мира, М.Видео, РусАгро, Ленты и Х5. Последняя сегодня представила нейтральные операционные результаты за II квартал и I полугодие 2021 г.

Не смогли сохранить позитивную динамику акции Северстали, которая утром анонсировала дивиденды за I полугодие и опубликовала сильные результаты за II квартал. В красной зоне торгуются бумаги НЛМК, Норникеля, Русала, Полюса, Полиметалла и Алросы. Ожидаемые операционные результаты за II квартал и I полугодие 2021 г. последней не смогли привлечь покупателей.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий