Недельное удержание в рубле

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,4 (+0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,8 (+0,2%)

В деталях

Замедление роста рисковых активов вызвано совокупностью факторов: во-первых, общемировое инфляционное давление усиливается, а пик подъема общего уровня цен пока еще не диагностирован; во-вторых, вышедшие позитивные данные с рынка труда США сигнализируют о росте более быстрого сворачивания монетарно-фискальных стимулов ФРС; наконец, все больше данных говорят о том, что экономики Азиатско-Тихоокеанского региона завершили цикл бурного подъема и переходят к охлаждению.

Товарные активы разошлись в направлении: если нефтяные фьючерсы продолжают испытывать давление продавцов на фоне неопределенности в квотировании членов ОПЕК+, то золото получило важный аргумент — рост инфляционных ожиданий подпитывает спрос на драгметалл в качестве защиты от обесценения активов. И, по всей вероятности, тенденции могут развиться.

Индекс доллара США (DXY: 92,6 п.) мотыляет из стороны в сторону на волне противоречивых сигналов. С одной стороны, регулятор говорит о долгосрочности стимулирующих программ, но с другой — мы видим реальные неутешительные сводки по инфляции. К тому же есть фактор защитной функции нацвалюты США, проявляющей в ситуации неопределенности на рынках рискового капитала.

Возвращение спроса в доллар способно надавит на позиции валют стран переходного периода. Однако явная угроза курсам нацвалют развивающихся экономик придет, если DXY двинется в область годовых максимумов, у 93,5 п.

Цены на нефть остаются в краткосрочной понижательной формации по фьючерсам на Brent. В пятницу сентимент товарного рынка вновь подавлен, а сентябрьские контракты курсируют чуть выше $73 за баррель. Вероятность дальнейшего сползания котировок несколько выше шанса на обновление многолетних вершин, обозначенных неделей ранее.

Фактор энергетического рынка безусловно оказывает влияние на позиции валют стран-экспортеров. Тем не менее текущий уровень цен на нефть устраивает большинство нефтедобытчиков и сводит в плюс балансы экономик. Краткосрочная волатильность нацвалют на фоне турбулентности нефтяного рынка естественна.

Российский рубль завершает неделю, по сути, без изменений. Атака игроков на ослабление нацвалюты отбита, а скачок к 75,4 руб. быстро сошел на нет.

Тем не менее расслабляться рано. Важной областью сопротивления по паре USD/RUB выступает уровень 74,5, в случае падения которого вновь активизируются риски захода выше 75. Пока же рубль справляется и с неопределенностью внешней среды, и с волатильностью нефтяных цен. Сказывается фактор грядущего повышения ставки ЦБ, способного несколько ограничить напор покупателей инвалют.

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,94 п. отошел от годовых минимумов. Большой прыти покупателей облигаций сейчас ждать не стоит. Вероятно, игроки будут ждать вердикта ЦБ РФ по ставке. Очевидно, стоимость фондирования 23 июля будет повышена, и скорее всего, сразу от 50 б.п. вверх.

Тем не менее снятие неопределенности в эпоху скачка инфляции и может привести к стабилизации долгового рынка. Долгосрочные оценки предполагают затухание кривой доходности и восстановление котировок долгосрочных выпусков, а область 144 п. способна все-таки устоять, пусть даже и с локальными проколами.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru