Нефть снижается два дня подряд. Что происходит

Итоги предыдущих торгов

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent: $73,47 (-1,72%)
Августовские фьючерсы на нефть WTI: $71,65 (-2,02%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1,8 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть в четверг продолжали снижаться, причем американский сорт WTI падал опережающими темпами, что стало причиной расширения спреда между Brent и WTI с $1,6 до $1,8 за баррель. Негативный рыночный сентимент сохранялся после отраслевых данных Минэнерго США, указывающих на ослабление спроса на бензин, а также ожиданий роста добычи ОПЕК+.

Днем ранее настроения на нефтяном рынке резко ухудшились, что запустило коррекцию. С одной стороны, появились слухи о том, что члены ОПЕК+ достигли консенсуса, который предполагает увеличение добычи на 2 млн б/с в 2021 г. и еще на 0,45 млн б/с с мая 2022 г. Также добыча выросла в США, достигнув по итогам прошлой недели 11,4 млн б/с. С другой стороны, статистика по запасам бензина и недельным поставкам нефтепродуктов в США указывает на неожиданное ослабление спроса.

Эти данные пока не привели к существенной переоценке прогнозов по балансу, но желающих покупать нефть по высоким ценам заметно поубавилось. Фьючерсы на Brent всего за два торговых дня потеряли 4% и угрожают дальнейшим спуском в район $70–71 за баррель. Промежуточным уровнем поддержки может стать отметка $72.

В четверг ОПЕК опубликовал ежемесячный отчет по рынку нефти, в котором сохранил прогноз по росту спроса в 2021 г. на уровне 6 млн б/с. В 2022 г. ожидается дальнейший рост на 3,3 млн б/с. Прогноз роста предложения нефти от стран, не входящих в ОПЕК, на 2021 г. понижен на 26 тыс. б/с. В 2022 г. рост добычи вне ОПЕК составит 2,1 млн б/с, из которых 0,5 млн б/с придется на сланцевую нефть из США. В целом отчет оказался нейтральным, подтвердив более ранние тезисы экспертов картеля.

Сегодня вечером данные по буровой активности в США представит нефтесервисная компания Baker Hughes. Число активных буровых установок стабильно растет, но их количество остается почти в два раза ниже уровней, когда цены на американскую нефть WTI были выше $70 в прошлый раз.

С утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,1% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru