Федун: России придется искать новые рынки сбыта нефти

Российским нефтеэкпортерам придется искать новые рынки сбыта в условиях экологической политики Евросоюза. Об этом рассказал совладелец нефтяной компании Лукойл Леонид Федун в интервью журналистам.

Экологический план EU Green Deal предполагает существенное снижение атмосферных выбросов в следующие 15 лет. В частности, автомобильные выбросы к 2035 г. должны достигнуть нуля. По мнению Леонида Федуна, это подстегнет сокращение европейского импорта нефти и нефтепродуктов. У России осталось около 10 лет на перестройку экспорта.

«Нехорошая новость заключается в том, что через 10 лет европейский энергетический рынок в том виде, в котором он сейчас существует, начнет исчезать … Европа не будет импортировать то количество нефти, дизельного топлива и бензина, которые в настоящий момент она импортирует», — цитирует специалиста ТАСС.

На сегодняшний день основные потоки российского нефтяного экспорта идут в Европу. Среди перспективных рынков, куда можно частично перенаправить российскую нефть, Федун отметил азиатские страны: Индонезию, Пакистан, Индию, Вьетнам и Малайзию.

По мнению совладельца Лукойла, будущее будет, скорее, за водородными автомобилями, а не электрокарами. По его словам, существующие аккумуляторные батареи обладают низкой эффективностью и высокой стоимостью утилизации. Федун подчеркнул, что России надо «пытаться встраиваться» в новую систему поставок водородного топлива, которая может прийти на смену нефтепродуктам.

«Будет создаваться система водородных заправок. Еврокомиссия будет тратить сотни миллиардов евро на такую систему. В перспективе похоже, что именно водород начнет вытеснять топливо в больших масштабах», — добавил он.

Серьезной угрозы для Лукойла в контексте мирового тренда на зеленую энергетику Федун не видит.

«В целом, мы не видим никаких ограничений для деятельности нашей компании ни при каком сценарии развития. Даже при радикальном сценарии МЭА, где поставки нефти сократятся на 30%, мы видим, что ОПЕК просто увеличит свою долю в рынке. С сегодняшних примерно 30% до 70-80% рынка будет контролироваться ОПЕК», — говорит предприниматель.

Федун также заявил, что у него «нет никаких сомнений», что соглашение ОПЕК+ продолжит свое действие и после 2022 г. «Но это, опять-таки, будет торговля, поскольку, к сожалению, все хотят при высокой цене добывать больше нефти», — добавил нефтяник.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий