Неудивительная сила рубля

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 74,1 (-0,4%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,5 (-0,2%)

В деталях

Сентимент на рынках рискового капитала ухудшается. Если в АТР — это фактор затухания волны роста макропоказателей, то в США — скачок инфляции вкупе с восстановлением рынка труда и снижение индекса потребительского доверия.

Обозначенные факторы говорят о росте вероятности более раннего сворачивания стимулирующих функций центробанков, что в свою очередь не может приветствоваться игроками на повышение в бумагах.

Нефтяные контракты негативно отреагировали на воскресный консенсус членов ОПЕК+. Казалось бы, соглашение должно было привести к восстановлению рынка энергоносителей. Но, во-первых, рынок характеризуется цикличностью, и локальный тренд развернулся вниз, а во-вторых, увеличение квот добычи грозит изменению баланса спроса и предложения.

Индекс доллара США (DXY: 92,75 п.) вернул утраченные на прошлой неделе позиции. Локальная слабость индекса доллара была вызвана очередными вербальными интервенциями ФРС о скоротечности инфляции. Но метрики Мичиганского университета перевесили — слова регулятора расходятся с фактами.

По-прежнему рассматриваем более вероятный заход DXY на максимумы года, нежели падение спроса в нацвалюте Штатов. И дело даже не в инфляции, которая может несколько сбавить обороты, а в том, что ЦБ страны придется задуматься о снижении темпа выкупа облигаций, дабы не перегреть экономику.

Также может проявиться и защитная функция доллара, если сентимент в рисковых активах останется и дальше подавленным. Рост доллара на мировой арене скажется на позициях игроков на укрепление валют развивающихся экономик.

Цены на нефть остаются под давлением, невзирая на согласие в рядах членов картеля ОПЕК+. Фактор урегулирования острых вопросов в рамках альянса конечно позитивен. Но сейчас стоит обратить внимание на факт увеличения предложения сырья на рынке.

Техника инструмента предполагает сохранение повышенной волатильности, с попытками отскока Brent. В азиатскую сессию контракт успел приблизиться к $72 и отскочить над $73. Однако риск более глубокой коррекции не снимается со счетов.

Фактор сырьевого рынка оказывает непосредственное влияние на курсы валют стран, ориентированных на экспорт. При этом нужно учесть и накопленное ранее отставание валют от энергетического ралли.

Российский рубль продолжает демонстрировать устойчивость. Уровень 74,5 за доллар пока остается за участниками на укрепление рубля. Нацвалюта умело сопротивляется распродажам рисковых активов, а также турбулентности энергетического рынка.

Здесь следует рассматривать фактор грядущего повышения ставки ЦБ. Ужесточение монетарного курса — залог крепости нацвалюты. Участники не сомневаются в росте стоимости фондирования. Минимальный шаг вверх по ключевой ставке — от 50 б.п. Есть и более агрессивные оценки.

Индекс государственных облигаций RGBI: 143,96 п., вероятно, встретит пятничный вердикт регулятора в области знакового уровня 144 п., у годовых минимумов по индикатору цен долгосрочных выпусков.

Ранее не наблюдалось высокого спроса в суверенных облигациях на фоне ускорившейся инфляции в стране. Тем не менее повышение стоимости фондирования ЦБ снизит неопределенность, поскольку кривые доходностей госбумаг будут соответствовать и пику инфляции, и ключевой ставке. Скорее можно будет наблюдать стабилизацию долгового рынка с попыткой отскока цен.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий