Одно из самых ожидаемых IPO лета. Почему стоит следить за Duolingo

Компания объявила первые параметры грядущего размещения. Duolingo оценивает себя в $3,4 млрд — всего на четверть дешевле Coursera. Две фишки будут бороться за первое место среди самых дорогих edTech-компаний. Это дает интересную возможность для инвестиций тем, кто не может участвовать в IPO напрямую.

Следом за Coursera

Duolingo подала форму о регистрации в SEC еще в конце июня. И вот сегодня объявила, что намерена получить оценку рынка в $3,4 млн. Это на 40% дороже, чем она стоила на последнем из венчурных раундов.

Компания привлекает к себе повышенное внимание по нескольким причинам. Во-первых, это уже второе с начала года IPO образовательной онлайн-платформы. Первой была Coursera, которая в конце марта начала торговаться на NYSE. Во-вторых, аудитория Duolingo весной 2021 г достигла 40 млн человек, что делает ее самым популярным языковым мобильным сервисом в мире.

Важно отметить, что две компании не являются прямыми конкурентами. Языковые курсы Coursera заточены на лекционный материал и классическую грамматику. Duolingo это гибрид тренажера памяти и игровой платформы. Ученики могут использовать платные или бесплатные версии обоих сервисов.

Особенности IPO Duolingo

Компания с большим вниманием относится к неудачному опыту своих предшественников. Rosetta Stone был первым сервисом для изучения языков, который прошел листинг в США еще в 2009 г.

Его IPO было весьма успешным, вызвав подъем бумаг на 40% уже в первый день. Но в последующие годы акции легли в затяжной боковик, где находились там, пока в прошлом году Rosetta Stone не ушла с торгов окончательно.

В своем недавнем релизе Duolingo сообщала, что будет продавать акции через сервис IPO Access от Robinhood. Это новый механизм первичных торгов от мобильного брокера. Фактически речь о том, что акции Duolingo получат поддержку от активных трейдеров, среди которых много фанатов технологичных стартапов.

Финансовые показатели

Duolingo находится в стадии раннего активного роста. При выручке $189 млн показывает $27 млн убытка, что почти вдвое выше, чем было до пандемии ($13,6 млн в 2019 г.). При этом у компании внушительная валовая маржа более 72% и размер выручки на каждого сотрудника превышает $470 тыс в год.

Совокупный долг немногим более $8 млн, что на 12% меньше, чем год назад. Свободный денежный поток по итогам предыдущего года — положительный, более $60 млн. Три четверти этой суммы это средства от продажи долей венчурным инвесторам.

На последнем инвестиционном раунде в ноябре Duolingo получила оценку $2,4 млрд. Но после довольно гладкого проведения IPO Coursera, очевидно, решила поднять ставки. Новая оценка ($3,4 млрд) на 40% выше, чем прежняя, и всего на 25% ниже, чем стоила Coursera на IPO — при том, что у языковой платформы аудитория почти вдвое меньше.

Выводы

Duolingo и ее андеррайтеры довольно высокого мнения о перспективах на рынке акций. Если на IPO будет заложена оценка в $3,4 млрд, то с учетом ожидаемого прироста не меньше, чем у Coursera (+15% за первые два месяца), уже в сентябре две компании могут сравняться по капитализации.

Не исключено, что динамика акций Duolingo окажется такой же взрывной, какой была в первые дни у Coursera. В моменте сервис дорожал на 75%, затем около месяца бумаги остывали и только затем пошли на вторую волну роста.

Предсказать, на каком из этапов Duolingo начнет торговаться на СПБ Бирже, пока невозможно. Но в любом случае динамика акций будет влиять и на оценку Coursera. За неимением других альтернатив инвесторы будут постоянно сравнивать эти две компании друг с другом. Это значит, что в случае взлета Duolingo стоит докупить Coursera, акции которой в России уже торгуются.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий