Премаркет. Все нормально — падаем

Японский Nikkei (-1,4%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (-0,9%)
Гонконгский Hang Seng (-1,9%)
Австралийский ASX (-0,8%)

О главном

Торговая неделя стартует с достаточно убедительного падения факторов ценообразования рисковых активов. Американские фьючерсы продолжают тенденцию пятницы — пятую попытку медведей развить атаку все-таки можно засчитать.

Азиатски индексы демонстрируют синхронное снижение, отражая макроэкономическую слабость региона на фоне реализации эффекта низкой базы 2020 г. Не добавляет оптимизма и бушующая третья волна пандемии.

На стороне игроков на понижение остается и нефтяной драйвер. Да, страны-экспортеры в воскресенье пришли к консенсусу по квотам, но среднесрочный дефицит сырья будет восполнен наращением добычи, а это негатив для цен фьючерсных контрактов. Потенциал вниз по Brent сохраняется.

Азиатские рынки

Негативные сигналы конца прошлой недели начинают реализовываться. Европейские индексы откроют понедельник с разрывом вниз.

Китайский Shanghai Composite пытается выкупить процентную просадку. Относительная устойчивость рынка КНР характерна, тем более у быков есть веский аргумент в виде важной технической поддержки композитного индекса на 3500 п. Тем не менее сдача уровня способна привести к достаточно эмоциональному спуску рынка акций, а это, в свою очередь, окажет дополнительное давление на площадки группировки BRICS.

К негативным факторам китайского рынка можно отнести явное торможение макропоказателей после бурного роста от весеннего провала прошлого года; ужесточение регуляторной функции к высокотехнологичному сектору страны; перманентное геополитическое давление Штатов.

Из позитивного — увеличение ликвидности финансовой системы со стороны НБК. Однако и здесь — палка о двух концах: с одной стороны, регулятор стремится компенсировать инфляционные издержки малых предприятий за счет низкой стоимости фондирования, а с другой — пузыри на фондовом и строительном рынке еще не сдуты, и требуется жесткий контроль над финансовыми организациями по направлениям движения средств.

Японский Nikkei падает почти на полтора процента, приближаясь к двухмесячным минимумам. Негативные ожидания реализуются: отскок прошлой недели носил неустойчивый характер. Причины слабости фондового рынка все те же: стагнация сервисного сектора экономики, быстрое распространение инфекции, снижение ЦБ прогнозов роста ВВП страны на 2021 г.

Техническая картина неблагоприятная: линия сопротивления, тянущаяся с начала года от 30 000 п., вновь продемонстрировала силу. В случае спуска к майским минимумам (базовый сценарий), потенциал снижения индекса лишь расширится.

Таким образом, попытки фондовых быков на прошлой неделе делать хорошую мину при плохой игре не увенчались успехом. Наши оценки строились на неубедительности доводов игроков на повышение. Сегодня имеем единодушное падение бенчмарков акций АТР, что неминуемо скажется и на ухудшении европейского сентимента.

Американские площадки

Индексы Штатов не выдержали инфляционной нагрузки. Попытка медведей признана удачной: от исторического максимума, показанного в среду, бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 уходит вниз почти на 100 п.

Утренние фьючерсы не дают повода для оптимизма европейским фондовым быкам, а производная на S&P 500 падает к 4300 п. — уровень имеет принципиальное значение.

Причина распродаж рисковых активов кроется в сочетании двух факторов: ускорение инфляции и восстановление рынка труда. Наблюдаем схождение основных метрик ФРС, указывающих на риски более раннего сворачивания монетарно-фискальных программ.

Падение индекса потребительских настроений к значениям пятимесячной давности как раз и рассматривается в качестве отношения граждан к бушующей инфляции, когда отмечается резкий скачок цен в строительстве, автомобильной промышленности, иных товарах длительного пользования. Показатель Мичиганского университета неожиданно упал под 81 п. против консенсуса роста до 86,5 п.

Оптимизма по поводу роста розничных продаж в Штатах не наблюдалось, что и не удивительно: все-таки имеем эффект отложенного спроса на фоне страхов очередного удорожания товаров. В следующих периодах не исключен провал показателя.

Не остается в стороне и американская валюта. Индекс доллара США (DXY:92,7 п.) поднимается к максимумам 3-месяцев, отражая слабость рисковых активов. Защитная функция доллара еще не раскрыта в полной мере. Риском для товарных рынков и валют развивающихся экономик станет заход DXY на максимумы года, у 93,5 п. Причина устойчивости нацвалюты Штатов та же — возрастающие ожидания сворачивания количественных программ в эпоху восстановления рынка труда и скачка инфляции.

Таким образом, заявка на спуск индексов, поданная медведями еще на прошлой недели, одобрена. Наблюдаем удачное для игроков на понижение сочетание негативных факторов как валютного рынка и секции акций, так и сегмента товарных активов.

Российский рынок акций продолжает плановое снижение на фоне негативных факторов курсообразования финансовых инструментов. Относительная устойчивость рубля на волне ожиданий значительного повышения стоимости фондирования ЦБ лишь усугубляет ситуацию экспортоориентированного индекса акций МосБиржи.

Сырье

Цены на нефть продолжают падение. Фьючерсы уже приближались к $72 за баррель марки Brent. Ближе к открытию европейского рынка наблюдается отскок под $73, но снижение сентябрьских контрактов все еще остается в пределах 1%. Данный фактор отказывает в локальной поддержке инструментам стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.

Накануне члены картеля ОПЕК+ пришли к соглашению о постепенном наращении добычи. Фактор носит положительный характер с точки зрения договороспособности участников сделки годичной давности. Тем не менее расширение производства сырья скажется на оценках дефицита рынка энергоносителей. Сейчас внимание экспертов будет переключаться скорее на факторы спроса, чтобы понять — насколько может сместиться баланс.

С технической точки зрения падение укладывается в рамки ожиданий охлаждения рынка commodities. Несмотря на вероятные отскоки фьючерсов коррекция видится незавершенной. Область спроса — $71 за баррель. А среднесрочный предел риска по-прежнему расположен в районе $68.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий