Сезон отчетов в США. Итоги первых результатов

В США на прошлой неделе стартовал сезон отчетов. По данным FactSet, уже известны показатели 8% компаний из индекса S&P 500 за II квартал 2021 г.

Прибыль

85% отчитавшихся компаний сообщают о превышении уровня прибыли на акцию (EPS) над консенсус-прогнозами аналитиков. В среднем за последние 5 лет 75% компаний отчитывались лучше ожиданий. Если 85% от всех компаний по итогам сезона превысят ожидания, это будет второй самый лучший результат с 2008 г. Прибыль уже отчитавшихся компаний в среднем выше оценки аналитиков на 22,9%.

Темпы роста прибыли составляют 69,3%: сюда включены результаты уже отчитавшихся компаний и оценки по оставшимся. Если значение 69,3% останется по итогам сезона, то оно станет самым высоким с IV квартала 2009 г. Прогнозируемый рост прибыли на уровне 63,3% предполагался еще 30 июня, фактический результат немного выше ожиданий.

Положительные сюрпризы преподнесли компании финансового сектора, что повлияло на улучшение общей прибыли за последнюю неделю.

Значительные темпы роста объясняются общим ростом доходов во II квартале 2021 г., против слабой базы II квартала 2020 г. из-за негативного воздействия пандемии на многие отрасли. Ожидается, что все 11 секторов индекса отчитаются о росте прибыли в годовом исчислении, во главе с секторами: энергетика, промышленность, финансы, потребительские товары и материалы.

Выручка

О росте выручки выше оценок сообщили 90% отчитавшихся компаний, что превосходит средний показатель за последние пять лет — 65%. В совокупности выручка компаний превышает оценки на 4,6%.

В среднем компании из индекса S&P 500 сообщают о росте годовой выручки на 20,2%.

Интересное за прошедшую неделю

Одни из первых сильных финансовых отчетов предоставили банки. JPMorgan и Goldman Sachs нарастили прибыль за счет резервов прошлого года и продажи инвестиционных услуг, однако реакция рынка была сдержанной.

А вот инвесторы Bank of America не сдержались после публикации отчета и котировки упали. Чистая прибыль была лучше прогнозов, но выручка оказалась ниже прошлогоднего показателя.

Отчет Citigroup инвесторам понравился, акции банка выглядят более уверенно на фоне других конкурентов. EPS оказался лучше среднего таргета аналитиков, а вот выручка снизилась по отношению к прошлому году.

Прогнозы

Аналитики прогнозируют, что рост чистой прибыли продолжится в оставшиеся 2 квартала 2021 г.

По оценкам FactSet, форвардный мультипликатор P/E на горизонте 12 месяцев по акциям индекса S&P 500 сейчас составляет 21,4. Это выше, чем среднее значение за последние пять и десять лет.

На этой неделе ожидаются отчеты 79 компаний из S&P 500. Среди них IBM, United Airlines, Netflix, Coca-Cola, Texas Instruments, Johnson & Johnson, American Airlines и другие.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий