Старт дня. Падение нефти и дивидендный гэп Сургутнефтегаза

Индекс МосБиржи: 3730 (-1,1%)
Индекс РТС: 1580 (-1,4%)

Новая торговая неделя на российском рынке началась в глубоком минусе. Индексы находятся под давлением слабого сентимента на мировых рынках, снижения цен на нефть.

С утра понедельника цены на нефть Brent теряют 1% до $72,9 за баррель. Давление на котировки оказывают новости с полей ОПЕК+. В воскресенье сраны-участницы достигли компромисс — срок сделки был продлен с апреля до конца 2022 г. С августа ОПЕК+ будет ежемесячно наращивать добычу на 400 тыс. б/с, пока полностью не отменит текущее сокращение в 5,8 млн б/с. Таким образом, во II полугодии 2022 г. добыча ОПЕК+ может вернуться к допандемийным уровням.

Пара USD/RUB растет на 0,3% до 74,3, реагируя на слабость нефтяных котировок. На этой неделе в пятницу пройдет опорное заседание Банка России по ключевой ставке. Сейчас на рынке есть ожидания по росту ставки, но вопрос в размере шага (от 50 б.п. до 100 б.п.). Пятничное решение ЦБ должно стать драйвером для национальной валюты в среднесрочной перспективе.

Привилегированные акции Сургутнефтегаза теряют 14,2% после прохождения дивидендной отсечки. Дивдоходность на закрытие пятницы составила 14,65%. Учитывая масштабы дивидендного разрыва, на его закрытие может потребоваться как минимум несколько месяцев. Скорость будет сильно зависеть от динамики пары USD/RUB.

Лучше рынка торгуются акции Лензолото. В последнее время в инструменте наблюдается повышенная спекулятивная активность. Какой-то объективной фундаментальной идеи в бумагах нет. Более того, существует вероятность, что компания будет ликвидирована, поэтому вход в бумагу сопряжен с высокими рисками.

Отчеты в США сегодня опубликуют: IBM, J.B. Hunt Transport Services, Nicolet Bankshares, Tractor Supply, Equity LifeStyle Properties, Zion Bancorporation

Лидеры: Лензолото-ао (+4,3%), Лензолото-ап (+3,5%), Самолет (+2,9%), Ростелеком-ао (+0,5%), Яндекс (+0,4%)
Аутсайдеры: Сургутнефтегаз-ап (-14,2%), Петропавловск (-2,3%), Газпром нефть (-2,0%), En+ (-2,0%)

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий