Акции Intel больше не растут. Что дальше

Акции Intel не растут с середины апреля. Разбираемся в причинах, последних событиях и ближайших перспективах.

Большую часть 2020 г. акции Intel снижались в цене и не показывали опережающей динамики, в отличии от своих конкурентов. С середины января стало известно, что компания поменяет генерального директора. Новость стала толчком для роста акций, которые смогли вернуться к допандемическим уровням лишь в середине апреля 2021 г.

После обновления годового максимума акции начали снижаться, падение ускорилось с выходом отчета за I квартал 2021 г., где инвесторы вновь были разочарованы снижением доходов в дата-центрах. Падение котировок остановилось в середине мая, с тех пор котировки движутся в боковике.

Если на старте 2021 г. Intel демонстрировал опережающую динамику над индексами PHLX Semiconductor Sector и S&P 500, то в середине июня она полностью потеряла этот титул.

Важное

Технологии и задержки

Проблема Intel не нова — это технологии. NVIDIA и AMD уже давно пользуются слабостью конкурента и завоевывают доли на рынке дата-центров и персональных компьютеров.

Последние несколько кварталов Intel отчитывается о снижении доходов на ключевых рынках, потому что конкуренты предлагают более выгодную и технологичную продукцию, не говоря уже о разработках с ARM-архитектурой. Intel же пока не способен наладить производство даже 7-нм процессоров. При этом кризис полупроводников не отбросил AMD и NVIDIA в части технологий и производства.

В конце июня компания сообщила об очередной задержке в выпуске новой линейки серверных чипов Xeon, ожидавшиеся в конце этого года. Теперь в производство они попадут лишь в 2022 г. Подобные задержи происходят не первый раз, из-за чего растет нетерпение инвесторов.

Вывод 1: Intel не может наладить производство новой технологической продукции и постоянные задержки дают о себе знать. Это дает основания полагать, что конкуренты продолжат захватывать рынок, а Intel будет публиковать негативные отчеты.

Расширения

Да, компания инвестирует в новые заводы и расширяет текущие и даже хочет стать контрактным производителем как TSMC, но это долгосрочная история. На прошлой неделе стало известно, что Intel ведет переговоры по покупке компании GlobalFoundries примерно за $30 млрд.

Пока обе компании от комментариев отказались, но не исключено, что информация может быть представлена на предстоящем мероприятии Intel — Intel Accelerated 26 июля.

Компания ранее заявляла, что планирует погрузиться в рынок контрактного производства. Это хорошо, так как это могло бы положительно сказаться на доходах. Время для сделки тоже удобное, во-первых, США и Китай продолжают торговые войны, а зависимость от нескольких производителей в Азии стала серьезной проблемой во время пандемии. Во-вторых, Конгресс США и Белый дом дают понять, что они заинтересованы в развитии отечественных производителей для достаточного предложения чипов на рынке и в целях национальной безопасности.

GlobalFoundries была образована в результате отделения производственного подразделения AMD в 2008 г. AMD остается одним из ключевых клиентов компании, текущий контракт действует до 2024 г. на сумму около $1,6 млрд. Подобные соглашения могут осложнить заключение сделки с Intel.

Вывод 2: планы Intel по расширению производства являются лишь долгосрочной перспективой, в моменте они уже не оказывают поддержку акциям. Можно сказать, что эти ожидания уже были заложены в стоимость акций.

Отчет близко

22 июля ожидается отчет по результатам II квартала 2021 г. Intel рассчитывает получить скорректированную прибыль в $1,05 на акцию при продажах в $18,9 млрд. Уолл-стрит моделирует, что прибыль Intel составит $1,09 акцию при продажах в $17,55 млрд. Годом ранее прибыль Intel составила $1,23 на акцию при продажах в $19,73 млрд.

Акции Intel падали в цене после публикации последних четырех квартальных отчетов.

Вывод 3: результаты могут оказаться выше ожиданий рынка, но также не исключается продолжение тенденции сокращения долей на важных рынках. Это следует из вывода 1, ибо сейчас компания не предоставляет конкурентоспособной продукции для рынка дата-центов и персональных компьютеров. Та же AMD продает процессоры на 5-нм техпроцессе, а Apple уже продвигает свои чипы на ARM-архитектуре.

Техническая картина

С конца мая акции Intel находились в боковике $55–58, в пятницу продавцы прорвались под нижнюю границу диапазона. В ближайшее время, вероятно, ее тест продолжится. Устойчивое закрепление отроет дорогу к $53,6, где ранее в середине мая закончилось снижение.

Уход под поддержу ухудшит текущее положение, а снижение ускорится с ориентирами ниже $52.

Техническая картина на дневном графике преимущественно выглядит нейтрально, но недавний спуск под 50-дневную скользящую среднюю говорит о возможности более глубокого снижения в краткосрочной перспективе. Если покупатели вернутся обратно выше данного уровня, то сценарий может быть временно отмен, а на сцену вернется тест сопротивления $58. Пока четких сигналов и уверенности в росте нет.

Стоили ли инвестировать

Долгосрочная перспектива для Intel выглядит умеренно позитивно, за счет расширения производства и попыток нового руководства вернуть былое величие компании. А вот краткосрочная перспектива порадовать инвесторов пока не может.

В четверг на этой неделе компания опубликует очередной финансовый отчет, который, вероятно, вновь станет отправной точкой для нисходящего движения. Пока нет убеждения, что он окажется сильным и с неким положительным «сюрпризом».

Рассматривать акции в качестве покупки следует после отчета и предстоящего события Intel Accelerated. Более того на рынке царит риск общей коррекции, и хотя у акций коэффициент Beta на уровне 0,6, потери могут быть значительными.

С начала года акции Intel поднялись на 9,7%, а за последние 12 месяцев потеряли 8,9%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий