Ход торгов. Вялая коррекция после распродаж

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3697,85 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1563,60 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки подрастают на 0,1% и торгуются на уровне $68,7 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок во вторнике корректируется вверх после вчерашних распродаж. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,1%, индекс РТС — в плюсе на 0,3%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Участники торгов приступили к покупкам подешевевших активов после вчерашних распродаж. Тем не менее факторы риска никуда не делись. Количество случаев Covid-19 растет в следствии распространения нового и более заразного штамма, что вызывает опасения возобновления или продления ограничений.

Мировые рынки сильно выросли в первой половине года, поскольку инвесторы сделали ставку на то, что вакцинация стимулирует быстрое восстановление экономики. Однако увеличение числа новых случаев заболевания, сначала в Азии, а постепенного в Европе и США ставит реализацию этого сценарий под сомнение. Еще один риск — разгон инфляции и сворачивание мер поддержки от мировых ЦБ.

На этой неделе участники торгов продолжат отслеживать эпидемиологическую ситуацию и макроэкономические данные. В пятницу будут опубликованы предварительные показатели деловой активности в сфере услуг и промышленности США и ЕС за июль. Кроме того, в Штатах продолжается сезон корпоративной отчетности, а ЕЦБ (четверг) и Банка России (пятница) проведут заседания.

Читайте также. Заседание ЕЦБ. Что ждет инвесторов

Азия, следуя за настроениями на западных площадках, закрыла день с отрицательным результатом, однако потери были не столь значительными. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng упали на 1% и 0,9% соответственно. Китайский Shanghai Composite смог удержаться вблизи уровней понедельника.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,4% после негативной динамики основных индексов накануне. Участники торгов сфокусируются сегодня на данных по рынку жилья и корпоративных отчетах. Свои финансовые показатели за II квартал представят Halliburton, Netflix, The Travelers, UBS.

На нефтяном рынке во вторник покупатели пытаются перехватить инициативу. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,1%, до $68,7. Однако увеличение темпов роста новых случаев Covid-19 вызывает опасения снижения спроса на энергоносители, в то время как ОПЕК+ планирует постепенно увеличить предложение.

Российский рынок после распродаж накануне во вторник смог выйти в плюс. Однако темпы подъема к середине дня снизились на фоне замедления отскока на рынке нефти. Вновь среди аутсайдеров оказался нефтегазовый сектор.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет на 0,1% и торгуется на отметке в 3697 п.

Мы не исключаем, что в краткосрочной перспективе индекс МосБиржи еще может показать снижение, особенно при ухудшении внешних факторов.

Вчера индекс МосБиржи опускался к нижней границе среднесрочного растущего тренда. Сегодня мы видим отскок, но в случае возобновления нисходящей динамики, пробоя и закрепления ниже области 3685–3700 п., цели продавцов сместятся к 3600–3620 п.

В аутсайдерах второй день подряд находится нефтегазовый сектор. Продолжают снижение акции Лукойла, Татнефти, Роснефти и Транснефти. Пытаются скорректироваться вверх бумаги Газпрома и Газпром нефти.

Вблизи уровней понедельника торгуются отраслевые индексы потребительского, телекоммуникационного, электроэнергетического секторов и представителей химии и нефтехимии. Продают бумаги Ростелекома ап, Mail.ru, РусАгро, Магнита, Интер РАО, РусГидро, ФСЕ ЕЭС, Россетей ао. Покупают — Ozon, М.Видео, Ленту, Соллерс, Эталон, Камаз, Юнипро, Энел Россия, ОГК-2 и Россети ап. Растут ФосАгро, НКНХ и Казаньоргсинтеза. Драйвером для двух последних стали сообщения СМИ о том, что ФАС согласовала сделку по приобретению «Сибур Холдинг» 100% голосующих акций ТАИФ. Благодаря объединению ожидается синергия нефтехимических бизнесов, что может позитивно отразиться на инвесткейсах, входящих в ТАИФ, НКНХ и Казаньоргсинтез.

Подъем в пределах 0,3% демонстрируют отраслевые индексы металлургического сектора и представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются акции Норникеля, НЛМК, Северстали, ММК, Алросы,

В лидерах роста оказался финансовый сектор. Уверенно растут акции Сбербанка, ВТБ, БСП и МосБиржи.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий