Итоги торгов. Покупатели вновь быстро перехватили инициативу

О главном

Индекс МосБиржи: 3704,40 п. (+0,30%)
Индекс РТС: 1567,28 п. (+0,51%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы быстро перешли к снижению вслед за глобальными площадками и нефтью. После старта американской сессии ситуация на мировых рынках резко улучшилась, вызвав у нас активное восстановление. В итоге российские индексы закрылись недалеко от дневных вершин в умеренном плюсе.

Позитивные факторы
• Рост цен на нефть
• Рост западных фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Снижение мировых фондовых рынков
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Сегодня российские индексы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, но из-за его ухудшения перешли к нисходящей динамике. Глобальные рынки поначалу корректировали провал предыдущей сессии.

Утром произошла просадка, но затем подъем возобновился. Однако после старта российских торгов мировые фондовые индикаторы периодически проседали, а нефть возобновила снижение, из-за чего мы стали сдавать позиции.

Факторы, спровоцировавшие вчерашние массированные распродажи широкого спектра активов, никуда не делись. Это ухудшение ситуации с пандемией из-за новых штаммов, угрожающее затормозить восстановление экономики. При этом высокие темпы инфляции ограничивают возможности центробанков и правительств поддерживать существующие, и тем более вводит новые экономические стимулы.

На этом фоне новость о затруднениях в переговорном процессе американских законодателей по дальнейшему принятию инфраструктурного плана президента США лишь усилила страхи относительно экономических перспектив.

Во второй половине наших торгов активное снижение охватило и фондовые площадки, в результате чего российские индексы символически обновили установленные вчера двухмесячные минимумы. Однако на старте американской сессии мировые рынки и нефтяные цены развернулись вверх, продемонстрировав активное восстановление. На этом фоне мы резко повысились, закрывшись недалеко от дневных вершин в умеренном плюсе.

Таким образом, на биржевых площадках наблюдается очередная попытка выкупить просадку, и шансы на ее успешность являются неплохими. Правда, у нас объем торгов снизился (75 млрд руб.), что нехарактерно для разворотного дня. Впрочем, вряд ли мы будем сопротивляться дальнейшему росту мировых рынков, особенно нефти и других сырьевых активов. По меньшей мере на более ощутимый отскок от достигнутых минимумов мы можем рассчитывать, учитывая настрой других площадок.

Нефть удержалась от очередного провала

Вслед за небольшой просадкой утром нефть перешла к умеренному повышению. Однако в начале европейской сессии котировки сдали позиции, ускорив снижение в середине наших торгов. В результате были незначительно обновлены установленные вчера двухмесячные минимумы, после нефть быстро вернулась к дневным вершинам. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,8% около отметки $69,4.

Несмотря на восстановление мировых рынков, нефтяные цены не спешат формировать более устойчивую восходящую коррекцию, оставаясь под давлением неопределенности с долгосрочными перспективами глобального спроса, что с учетом запланированного наращивания добычи ОПЕК+ создает угрозу переизбытка нефти.

На этом фоне важную роль в дальнейшей динамике нефтяных котировок способны сыграть еженедельные отраслевые данные. Сегодня в 23:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 4,2 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 1,3 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, стали обыкновенные акции НКНХ (+5,7%), а также привилегированные (+4,48%) и обыкновенные (+4,24%) акции Казаньоргсинтеза (+4,24%), подорожавшие на новости об одобрении ФАС сделки по покупке ТАИФа Сибуром.

Продолжают демонстрировать опережающую динамику акции Самолета, выросшие на 4,88%. Некоторые другие девелоперы показали более скромный результат: ПИК (+0,7%), Эталон (+0,24%).

Пользовались спросом представители сектора электроэнергетики: РСетиЛЭ-п (+4%), ТГК-1 (+1,15%), ФСК ЕЭС (+0,92%), Энел Россия (+0,67%), ОГК-2 (+0,62%).

Увеличилась капитализация металлургических компаний: НЛМК (+2,17%), Северсталь (+1,7%), ВСМПО-АВИСМА (+1,68%), ММК (+1,16%), ВТБ (+0,52%), БСП (+0,3%).

Покупки наблюдались в финансовом секторе: МосБиржа (+1,82%), Сбербанк-п (+1,6%), Сбербанк (+1,4%), TCS (+1,02%), МКБ (+1%).

Повысились акции некоторых нефтегазовых компаний: Газпром нефть (+1,62%), Лукойл (+1%), Новатэк (+0,2%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Мечела ао (+3,74%), Globaltrans (+2,35%), Сегежа (+2,13%), HeadHunter (+1,75%), Аэрофлот (+1,74%), ФосАгро (+1,08%), Мечел ап (+0,92%), Русагро (+0,9%).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий