Норникель отчитался о добыче во II квартале

Норникель опубликовал операционные результаты за II квартал и I полугодие 2021 г.

Никель

Во II квартале 2021 г. объем производства никеля составил 33 тыс. тонн, что было на 30% ниже I квартала 2021 г., при этом практически весь объем был произведен из собственного сырья (31 тыс. тонн, снизившись на 31%). По итогам I полугодия 2021 г. производство никеля составило 79 тыс. тонн, что было на 26% ниже аналогичного периода прошлого года, при этом практически весь объём был произведен из собственного сырья компании (77 тыс. тонн, снизившись на 28%).

Снижение производства никеля в отчетных периодах было вызвано временной приостановкой и проведением последующих восстановительных работ на рудниках Октябрьский (5 млн тонн руды в год) и Таймырский (4,3 млн тонн руды в год) после их подтопления грунтовыми водами, а также снижением производительности Норильской обогатительной фабрики (НОФ), вызванной аварией, и проведением последующих восстановительных работ. Медистая цепочка НОФ (мощностью около 4 млн т руды в год) после остановки на обследование и выполнения ремонтов возобновила работу 15 марта. Цепочка переработки вкрапленной руды (мощностью около 5,2 млн т руды в год) фабрики работала во втором квартале с ограниченной мощностью, которая составила чуть более половины от плановой производительности.

Медь

Во II квартале 2021 г. объем производства меди снизился на 11% относительно первого квартала до 81 тыс. тонн. По итогам I полугодия 2021 г. Норникель произвел 173 тыс. тонн меди, что ниже первого полугодия прошлого года на 28%. Весь объем металла в отчетных периодах был произведен из собственного сырья. Причины снижения производства меди в отчетных периодах аналогичны никелю и описаны выше.

Быстринский ГОК продолжил плановое наращивание производства меди в концентрате до 33 тыс. тонн в первом полугодии, что на 8% выше аналогичного периода прошлого года.

Металлы платиновой группы

Во II квартале 2021 г. производство палладия снизилось на 28% до 548 тыс. унций по сравнению с I кварталом 2021 г., а платины на 27% — до 134 тыс. унций. Весь объем металла был произведен из собственного сырья. Снижение производства палладия и платины во втором квартале связано с причинами, описанными выше. По итогам I полугодия 2021 г. производство палладия и платины составило 1 314 тыс. унций (+3% по сравнению 1 п/г 2020 г.) и 318 тыс. унций (-1% по сравнению с 1 п/г 2020 г.), соответственно.

Рост выпуска палладия и незначительное снижение платины в первом полугодии, несмотря на существенное снижение производства во втором квартале, объясняется высокой базой первого квартала, вызванной сокращением транспортного НЗП за счет выхода на проектную мощность новой технологии по производству драгоценных металлов из остатков хлорного выщелачивания на Кольской ГМК.

Материал дополняется

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий