Премаркет. Быстро управились

Японский Nikkei (-0,6%)
Китайский Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский Kospi (-0,6%)
Гонконгский Hang Seng (-1,1%)
Австралийский ASX (-0,4%)

О главном

Накануне фондовые рынки накрыла ударная волна. Сигналы о высокой вероятности такого исхода были сформированы еще в конце прошлой недели: азиатские рынки демонстрировали слабость, а защитные активы — доллар США и цены гособлигаций — загодя отражали рост общерыночной неопределенности, поднимаясь к многомесячным вершинам. И вот наступила развязка.

Движителем распродаж в рисковых активах выступило сочетание негативных факторов: ухудшение эпидемиологического фона, рост инфляционных ожиданий, снижение сентимента потребителей Штатов. Если сюда добавить накопленную техническую перегретость финансовых активов — получаем весомый аргумент к избеганию риск-позиций. Замедление на спуске во вторник пока рассматривается лишь в качестве коррекции к падению.

Нефтяной рынок не остался в стороне. Фьючерс Brent одним броском на 7% вниз достиг первого лимита риска. Ориентиром хода выступала отметка $68 за баррель. Статистически возможно затухание импульса обвала с попыткой отскока срочных контрактов.

Азиатские рынки

Стабилизация фондовых рынков после вчерашних тотальных распродаж рисковых активов выглядит как пауза.

Китайский Shanghai Composite снижается на полпроцента. По-прежнему актуальной поддержкой, ограничивающей индекс от импульсного снижения, выступает планка в 3500 п. Бенчмарк как раз и кружит чуть выше уровня.

Исторически сложилось, что фондовый рынок КНР показывает направление будущего движения другим площадкам, по сути. выступая опережающим индикатором. А уже на общей волне падения или роста глобальных рынков замедляет ход, уступая лидерство.

Этот раз не стал исключением: с начала июля выходили мрачные макропоказатели, отражающие значительное замедление экономики Поднебесной, и рынок КНР стагнировал, в то время как заокеанские рынки и развивающиеся площадки, как ни в чем не бывало, обновляли исторические пики.

Сегодня Центробанк КНР ожидаемо сохранил ключевые ставки. Стоимость фондирования от НБК — 3,85% годовых. А Снижение норм резервирования для финансовых организаций на прошлой неделе призвано увеличить ликвидность в системе, поддержав малые предприятия в эпоху скачка инфляции.

Японский Nikkei после вчерашнего падения на 1,5%, углубляется еще почти на процент. Было бы больше, но фьючерсы на индексы США демонстрируют технический отскок, локально сдерживая агрессию медведей в АТР.

Рынок акций Японии движется в русле среднесрочного падающего тренда. В рамках базового сценария от начала июля рассматривался ход бенчмарка в направлении минимумов мая. Остается риск и более глубокой коррекции на фоне сложной эпидемиологической обстановки в стране, приводящей к затуханию процесса восстановления экономики.

Таким образом, слабость рынков АТР сохраняется. Азиатские площадки на протяжении всего июля демонстрировали расхождение динамик страновых индексов с тенденциями заокеанских рынков. По сути, сработала идея опережающего индикатора.

Азиатский фактор вряд ли сегодня станет поддерживать покупателей европейского региона, тем не менее на западных площадках не исключена техническая коррекция в рамках большой волны падения рисковых активов.

Американские площадки

Индексы Штатов отработали инерционную структуру снижения рынка акций конца прошлой недели. Падение понедельника достигало 2%, лидировал на спуске процикличный индустриальный Dow Jones.

В качестве реперной точки рассматривался уровень 4300 п. в S&P 500, и по факту его пробоя последовали эмоциональные распродажи бумаг на фоне срыва защитных стоп-приказов игроков на повышение. Игроки на понижение усилили нисходящий ход индексов.

Таким образом, от исторических максимумов, показанных в прошлую среду, индекс S&P 500 отступил на 4%. Волатильность рынка расширилась, что говорит о боязни игроков остаться в перегретых рисковых инструментах: репетиция в VIX была еще 8 июля.

В утренние часы вторника наблюдается стабилизация по фьючерсным контрактам, а производная на S&P 500 курсирует у 4260 п. Видится, что это затишье перед дальнейшим спуском рынка.

Движение вверх по индикаторам риска не заставило себя долго ждать. Индекс доллара США (92,9 п.) взлетал к 3-месячным максимумам, подтвердив ранние опасения расширения защитной функции нацвалюты Штатов.

До пиковых значений 2021 г. остается порядка полпроцента. Фактором силы доллара, помимо инструмента страхования от неопределенности, выступает возросшая вероятность более раннего завершения монетарных программ Федрезерва. Некоторая заминка в подъеме DXY сегодня также позволит несколько сбавить давление в валютах развивающихся экономик.

Еще одним маркером риска служит рынок долгового финансирования. Рост спроса на защитные облигации приводит к подъему цен и, естественно, снижению доходностей бумаг. Так, кривая 10-летних бондов упала под 1,2% годовых. Мрачные оценки начала года в неизбежности скачка ставок выше 2% канули.

Таким образом, накануне наблюдалось уникальное для последнего времени сочетание негативных факторов курсообразования рисковых активов. Фондовые медведи достаточно быстро управились к поставленными целями движения по защитным инструментам и индексам акций. Не исключена передышка.

Российский рынок испытывает всю гамму внешнего негатива, включая фактор массированных распродаж на товарных рынках. Оценки движения в область 3600 п. по индексу МосБиржи, обозначенные в качестве ориентира хода на III квартал, подтверждаются. Как бы это не звучало странным, но относительная устойчивость рубля, на фоне ожиданий самого резкого за последние 7 лет ужесточения политики ЦБ, играет на стороне продавцов бумаг.

Сырье

Цены на нефть вчера рухнули. Котировки Brent опускались ниже $68 за баррель. Данная область ранее выступала расчетным уровнем при охлаждении рынка commodities. В утренние часы вторника контракты пытаются стабилизироваться под $69. Теперь уже уровнем локального сопротивления выступает отметка в $71.

Статистически помесячная волатильность инструмента говорит о высокой вероятности удержания планки $68, оставляя лишь 5%-ый шанс на углубление падения котировок Brent в ближайшую неделю. Новые предельные лимиты риска на август еще предстоит рассчитать.

От максимумов последних трех лет фьючерсам на нефть понадобилось лишь 2 недели, чтобы потерять $10, или 13%, опустившись к уровням конца мая. Триггером послужили новости по ОПЕК+, а общая техническая перекупленность товарных рынков обусловила столь эмоциональный обвал котировок сырья.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий