Прогнозы и комментарии. И что теперь

Итоги торгов 19.07

Индекс МосБиржи: 3693,42 п. (-2,04%)
Индекс РТС: 1559,40 п. (-2,73%)

Обвал рынков

Неделя началась с активных распродаж широким фронтом. В понедельник падали все ключевые западные площадки, сырьевые товары, а также рынки развивающихся стран.

Самое интересное в этой ситуации — это отсутствие какого-то новостного триггера. В ключевых мировых СМИ видим лишь отсылки к новой волне заражения COVID-19. Но ведь еще на прошлой неделе ситуация была примерно такой же. То есть нет какой-то новости или события, которое бы спровоцировало масштабную распродажу, как это часто бывает.

На мой взгляд, это эффект от накопленной перекупленности. И лишь частично это эхо инфляционных рисков, прежде всего в США. При этом сразу отметим, что инвесторы показали высокий спрос на безрисковые активы. В отличие от рынка акций, в американских гособлигациях, наоборот, наблюдался повышенный спрос и падение доходностей.

Ранее уже отмечал, что для снижения фондовых площадок нужен импульс. Чуть более сильного снижения, чем обычно, должно быть достаточно, чтобы спровоцировать локальную смену сентимента участников и вынудить многих инвесторов фиксировать прибыль.

Снижение рынка — само по себе обостряет чувствительность инвесторов к рискам. Это психология. Так, получилось и вчера. Вслед за распродажей на европейских площадках снижение началось и в США. Промышленный индекс Dow Jones показал самое сильное снижение с октября прошлого года. Началась ротация инструментов в портфелях и бегство из рисковых активов.

На рынках идет здоровый процесс по временной смене настроений. Накопилось слишком много дисбалансов, требующих коррекции, будь то риски высокой инфляции в США или же опасения по поводу более раннего сворачивания стимулов центробанков и повышения ключевых ставок.

Обвал нефти

Фьючерсы Brent в понедельник рухнули на $5, потеряв 6,7%. Котировки откатились к $68,5. Компромисс между странами ОПЕК+ стал дополнительным фактором ускорения распродаж. Появился четкий и предсказуемый план по дальнейшему увеличению добычи вплоть до II полугодия 2022 г.

Будет ли падение продолжительным? Ряд факторов указывают на то, что снижение не должно затянуться, если только не появятся риски падения спроса из-за пандемии. В моменте рынок все еще находится в состоянии локального дефицита, а это важнейший фактор поддержки для неэластичного спроса на нефть.

Кроме того, сделка ОПЕК+ — это гибкий механизм с обратными реакциями. Более сильное снижение котировок в перспективе вызовет пересмотр квот по добыче. Наращивание производства может быть приостановлено при необходимости. Так, министр нефти Саудовской Аравии заявлял, что страны могут приостановить, отменить или продолжить ежемесячное увеличение добычи на 400 тыс. б/с в зависимости от непредвиденных обстоятельств, таких как Иран и COVID-19.

В качестве промежуточного уровня поддержки по Brent выступает отметка $68. Затем следующая зона торможения распложена ближе к $64,5–65,5. О более существенном падении пока говорить преждевременно. Наоборот, уже в ближайшие сессии мы можем увидеть попытки отскока с целью возврата к $70–72.

А что растет?

Вчера падали почти все commodities, но лучше остальных выглядело золото. Все-таки инфляционные риски на рынке являются первичными, а в таких условиях драгметаллы исторически выглядят сильнее.

За счет вчерашнего роста гособлигаций США реальные долларовые процентные ставки опустились еще ниже и сейчас они остаются стабильно отрицательные. То есть доходность по безрисковым Treasuries оказывается значительно ниже уровня форвардной инфляции. Подобная картина традиционно положительна для золота, которое накануне показало символический рост, тогда как Bloomberg commodity Index рухнул на 2,5%.

Ранее мы провели исследование о том, акции каких компаний могут выглядеть лучше рынка и самого золота на фоне роста драгметаллов. В фаворитах оказались акции Полиметалла. Вчера они прибавили 0,35%, несмотря на общерыночную распродажу.

В перспективе августа–сентября шансы на возврат золота к $1900 или чуть выше сохраняются. Причин для спуска ниже $1750–1800 не наблюдается.

Спокойный рубль

Пара USD/RUB проявила редкую устойчивость к внешнему негативу. Курс вырос всего лишь на 0,8% при 6%-ом падении нефти. Ранее рубль недостаточно сильно реагировал на мощное ралли нефти, так что текущая устойчивость при обратной ситуации не вызывает удивления.

По USD/RUB ближайшая область сопротивления расположена в районе 75–75,3. Для национальной валюты важную роль будет играть пятничное решение Банка России по ключевой ставке. Если ее поднимут более чем на 50 п.п., то это окажет умеренную поддержку рублю.

Что дальше

В понедельник на российском рынке мы наблюдали поступательной снижение на протяжение всей торговой сессии, а это, как правило, намекает на незавершенность движения. Однако обращаю внимание на то, что несмотря на стремительное падение нашего рынка, обороты торгов были невысокими.

В акциях индекса МосБиржи в дневную сессию наторговали на 88,7 млрд руб. Это лишь 66 результат для 2021 г. При этом сессия понедельника оказалась второй по размеру падения. Сопоставимое снижение в этом году было лишь 17 апреля, и оборот тогда оказался на 40% выше вчерашнего. То есть это отражает, что масштабной паники и бегства инвесторов из активов сейчас нет.

Возможно, причина отчасти в отсутствии каких-то новостных триггеров или дополнительных рисках, о которых ранее было бы неизвестно. Не исключено, что в краткосрочной перспективе индекс МосБиржи еще может показать снижение, особенно при ухудшении внешних факторов. Однако масштабная нисходящая тенденция пока не на повестке.

Что касается технической картины, то индекс сейчас пришел ровно к нижней границе восходящего тренда, сформированного в конце прошлого года. Если вдруг область 3685–3700 п. удастся уверенно пробить и закрепиться ниже, то откроется дорога к следующей потенциальной зоне торможения, расположенной на 3600–3625 п. Подобная фаза снижения дает возможность для возобновления покупок. Могут быть интересны акции металлургов, а также некоторые нефтегазовые фишки (Лукойл, Газпром, Роснефть).

Конкретно сегодня с утра внешний фон робко улучшается. Отскакивают фьючерсы на американские индексы, некоторые металлы. Это позволит индексу МосБиржи открыться на положительной территории.

Также отмечу, что в ближайшее время мировые рынки акций, скорее всего, станут чувствительней к статистике по темпам распространения коронавируса. Инвесторы опасаются, что вакцины менее эффективны против нового штамма. Это четко отражается в ускоренном снижении акций, которые выигрывают от открытия экономик: авиалинии, туристические и круизные компании, отели и т.д. В это же время вчера в США подскочили такие истории как Peloton, DoorDash, Teladoc Health — все это компании, выигрывающие от локдаунов.

В фокусе

• Мосбиржа запустит торги опционами на фьючерс на индекс американских акций. Базовым активом выступит фьючерсный контракт на инвестиционные паи биржевого фонда SPDR S&P500 ETF Trust. Это крупнейший и самый популярный в мире фонд, инвестирующий в акции из базы расчета индекса S&P 500.

• ЛСР опубликует натуральные показатели за I полугодие.

• Норникель опубликует производственные результаты за I полугодие 2021 г.

• Русгидро опубликует операционные результаты за II квартал 2021 г.

• В США продолжится сезон корпоративных отчетов. Среди крупных эмитентов результаты представят Netflix и Philip Morris.

• Во вторник основатель Amazon Джефф Безос отправится в космос на корабле его компании Blue Origin. Запуск запланирован на 16:00 МСК.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра умеренно позитивный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются на отрицательной территории, отыгрывая вчерашнее падение западных площадок. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,55%, нефть Brent показывает повышенную амплитуду колебаний с утра и в момент написания статьи находится в районе $68,6.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий