Ставки по депозитам в устойчивом тренде

Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, во I декаде июля 2021 г. они выросли с 5,26% до 5,3%. Последний раз такой уровень доходности был в мае 2020 г.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Открытие, Райффайзенбанк, Тинькофф, МКБ, Совкомбанк.

Тренд на снижение процентных ставок по вкладам начался в I квартале 2019 г. на фоне снижения инфляции и сокращения ключевой ставки ЦБ. Минимальные исторические значения по процентным ставкам депозитов были достигнуты в начале октября — 4,33%, затем стартовал отскок.

Падение ставок по вкладам привело к тому, что инвесторы в поисках других возможностей для сбережения и приумножения капитала приходили на фондовый рынок. В 2020 г. брокерские счета открыли почти 5 млн человек. По итогам июня 2021 г., общее число инвесторов физических лиц превысило 12,7 млн человек. Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 4,1 млн.

В марте Банк России, впервые с декабря 2018 г., поднял ключевую ставку на 0,25%. С этого месяца в ставках по вкладам начался устойчивый растущий тренд. В апреле и июне ставка еще дважды была повышена в совокупности на 1 п.п., до 5,5%. Кроме того, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина указала, что на следующем заседании возможно дальнейшее повышение на 0,25–1 п.п.

Ближайшее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке запланировано на 23 июля. Наиболее вероятные шаги повышения ставки — 50–100 б.п. Учитывая отставание доходностей депозитов от ключевой ставки в ближайшей перспективе процентные ставки по вкладам могут продолжить рост.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий