Топ-5 облигаций: взгляд на рынок и рекомендации недели

Сразу акцентируем взгляд инвесторов на изменениях:

— На этой неделе мы меняем ЛК Европлан БО-03 на более длинный и более доходный Европлан-001P-02.

— Сохранится давление продавцов на ближнем участке кривой, при этом ожидаем высокую волатильность на остальной дюрации при снижении активности. Триггер — грядущее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке.

— В облигациях из нашего списка преобладали продавцы: больше всего выросли доходности у ХК Металлоинвест БО-04 (примерно +80 б.п.), а также ПИК-3пбо и ГидроМашСервис-3бо примерно на 40 б.п. У остальных выпусков движение было не очень большое.

Взгляд на рынок

— На прошлой неделе ОФЗ торговались разнонаправленно. Ближний участок остается под давлением ожиданий повышения ключевой ставки. Как следствие, доходности поднялись в пределах 20 б.п. На среднем участке преобладали покупки — доходности снизились на 4–6 б.п., видимо, реагируя на неожиданное замедление темпов роста инфляции. Спред 3–10 лет немного поднялся от 2-летних минимумов и составил примерно 30 б.п.

— Рынок в ожидании ключевого события этой недели — заседания Банка России по ключевой ставке 23 июля. На фоне данных о некоторой стабилизации инфляции повысилась неопределенность в вопросе, насколько сильно ЦБ повысит ключевую ставку. На наш взгляд, пик годовой инфляции еще не пройден, Банк России будет придерживаться жесткой ДКП и повысит ставку сразу на 100 б.п.

— Министерство финансов действует на волатильном рынке осторожно: третью неделю подряд размещает достаточно скромные объемы ОФЗ (в совокупности RUB 14.2 млрд на прошлой неделе). На первом ведомство продало ОФЗ 26237 с погашением в марте 2029 г. на 10 млрд рублей — спрос превысил предложение почти в 2 раза. На втором аукционе было продано ОФЗ 26240 с погашением в июле 2036 г. в объеме 4,2 млрд рублей.

— На первичном рынке активность новых размещений остается невысокой. На наш взгляд, в ближайшие недели сильной активизации эмитентов ждать не стоит.

— Вторичный рынок корпоративных облигаций все еще под властью продавцов, существенная часть выпусков на прошлой неделе снизилась в цене.

Облигации из топ-5

РЕСО-Лизинг-08пбо
РЕСО-Лизинг удерживает фокус на лизинге автотранспорта: по итогам 2019 г. легковые и грузовые автомобили составляли 91% лизингового портфеля. Структура лизингового портфеля является сбалансированной, график погашения долга соотносится со срочностью лизингового портфеля. Высокая прибыльность (ROEA 27%, ROAA 7%) поддерживает комфортный (3.6х) уровень коэффициента Долг/Капитал, даже на фоне быстрого роста объема активов.

АФК Система-001Р-13бо
Облигации многопрофильного холдинга предлагают одну из самых высоких доходностей среди бумаг сопоставимых рейтингов при низких рисках дефолта и постепенном снижении долговой нагрузки. В последнее время компания существенно снизила долг (RUB 167.0 млрд на 3К20), а прошедшее недавно IPO Озона увеличило стоимость портфеля активов холдинга.

ГидроМашСервис-3бо
Машиностроительный и инжиниринговый холдинг, один из крупнейших в России производителей насосного оборудования и компрессоров для нефтегазовой отрасли, ЖКХ, энергетики, имеет в числе основных клиентов крупнейшие российские нефтегазовые компании: Газпром, Роснефть, Газпром нефть, Новатэк.

Значительный портфель заказов поддержит рост доходов в кратко- и среднесрочной перспективе, при невысоких потребностях в капитальных вложениях риски обслуживания долга выглядят невысокими. Отмечаем риски снижения темпов роста портфеля заказов из-за замедления экономический активности.

Европлан-001P-02
Лидер лизинга легкового автотранспорта продолжает наращивать портфель, который к тому же хорошо диверсифицирован: компания в основном работает с МСБ.

Лизинговый портфель на 31.03.2021 г. превысил 98,1 млрд руб. (прирост +9,3% с начала 2021 г.). Порядка 46,5% лизингового портфеля представлено легковым автотранспортом, 33,8% — коммерческим и 11,9% — самоходной техникой, 6,4% — LCV, 2,2% — автобусы.

Мы оцениваем качество портфеля как высокое. Риски рефинансирования и ликвидности низкие — высокая прибыльность дает запас прочности в случае некоторого ухудшения качества активов и роста отчислений в резервы. Кроме того, риски частично компенсируются высокой ликвидностью залогов

Ритейл Бел Финанс, 01
Крупнейшая розничная сеть в Белоруссии имеет долю рынка 19%. Во 2П20 компания удлинила среднюю дюрацию кредитного портфеля (около 4 лет) и снизила риски рефинансирования. Запас денежных средств на конец 2020 г. покрывает погашения долга в 2021-2022 гг.

Несмотря на наличие $280 млн доступных кредитных линий, валютные риски остаются повышенными: принимаем во внимание высокую волатильность белорусского рубля, в котором номинирована практически вся выручка. При этом 66% долга номинировано в долларах, а также в евро (своп рублевых обязательств).

У вас нет времени для постоянного мониторинга рынка? Достаточно раз в неделю ознакомиться со свежими подборками в разделе «Во что инвестировать», чтобы получить актуальные данные и принять инвестиционные решения.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий