Ход торгов. Нефтяники сегодня в фаворитах

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3725,59 п. (+0,6%)
Индекс РТС: 1579,64 п. (+0,8%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки подрастают на 1,2% и торгуются на уровне $70,2 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начал среду вблизи уровней вторника, но к середине сессии смог увеличить темпы подъема. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,6%, индекс РТС — в плюсе на 0,8%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Участники торгов вчера возобновили покупки после распродаж понедельника, сегодня подъем на мировых рынках получил продолжение. Тем не менее факторы риска остаются в фокусе внимания инвесторов, чти настроения могу ухудшиться в случае увеличения вероятности реализации этих опасений. Так, дальнейшее распространение нового и более заразного штамма коронавируса увеличит риски новых локдаунов и нивелирует сценарий быстрого восстановления экономики.

Еще один риск — разгон инфляции и сворачивание мер поддержки от мировых ЦБ. Здесь интерес представляют предстоящие заседания регуляторов: ЕЦБ проведет его завтра, ЦБ РФ в пятницу, а ФРС — в среду, 28 июля. Также стоит обратить внимание на предварительные показатели деловой активности в сфере услуг и промышленности США и ЕС за июль, которые будут обнародованы в эту пятницу.

Азия, следуя за настроениями на западных площадках, закрыла день преимущественно с положительным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,6% и 0,7% соответственно, гонконгский Hang Seng остался на уровнях вторника.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 1,4%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. Участники торгов сфокусируются сегодня на корпоративных отчетах. Свои финансовые показатели за II квартал представят Coca-Cola, Daimler, Johnson & Johnson, Novartis, SAP, Texas Instruments, Verizon Communications.

На нефтяном рынке послу утреннего снижения к середине дня инициатива перешла к покупателям.. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 1,2%, до $70,2. Вчерашние данные API о росте запасов нефти в США не порадовали инвесторов, сегодня в фокусе — показатели от Минэнерго США.

Российский рынок после паузы в начале сессии к середине дня смог выйти в уверенный плюс благодаря росту нефтяных котировок и позитивной динамике на мировых площадках. Фаворитами дня стали подешевевшие нефтяные фишки.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет на 0,6% и торгуется на отметке в 3725 п.

Несмотря на этот подъем исключать возобновления негативной динамики на отечественном рынке нельзя. В случае возобновления падения, пробоя и закрепления ниже области 3685–3700 п. цели продавцов сместятся к 3600–3620 п.

В лидеры по темпам роста сегодня вышел нефтегазовый сектор. Спросом пользуются акции Лукойла, Татнефти, Газпрома, Роснефти, Новатэка и Газпром нефти. Не смогли поддержать положительную динамику бумаги Сургутнефтегаза и Транснефти.

Подъем на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы металлургического и электроэнергетического секторов. Уверенно идут вверх акции Алросы, ММК, Мечела ап, РусГидро и Россетей. Покупают также бумаги НЛМК, Северстали, Норникеля, Юнипро, Интер РАО, Мосэнерго и Энел Россия. В противоположном направлении движутся акции Русала, ФСЕК ЕЭС, Мечела ао и Лензолота.

Отстают от рынка отраслевые индексы финансового и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают бумаги TCS, БСП, МТС, Ростелекома. Продают — ВТБ, Мосбиржу и Систему.

Выше уровней вторника курсирует потребительский сектор. Удерживают от роста просадки в акциях Детского мира, РусАгро, Х5 и ПИКа.

В красной зоне торгуется отраслевой индекс транспортного сектора . В минус ушли бумаги Аэрофлота, ДВМП и ГТМ

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий