Тренд недели. Волатильность растет

Стало неспокойно

На этой неделе был нарушен спокойны ритм жизни на мировых фондовых площадках. В понедельник мы увидели 7%-ое падение в нефти, распродажу в других commodities и максимальное однодневное снижение американского рынка акций в этом году. Российский рынок не смог остаться в стороне при таком фоне, так что индекс МосБиржи откатился к нижней границе тренда, сформированного еще в ноябре–декабре прошлого года.

Волна распродаж оказалась непродолжительной. Уже во вторник мы видели резкий отскок на рынке в США, что потянуло за собой остальные фондовые площадки. Каких-то конкретных новостных триггеров, спровоцировавших сначала волну снижения, а потом и резкий отскок, не появлялось. Обороты торгов на этих движениях были невысокими, хотя всплеск волатильности, как правило, сопровождается заметным ростом торговой активности.

В данный момент у нас сохраняется осторожный краткосрочный взгляд на российский рынок акций, тогда как на дистанции до конца года более положительные ожидания.

В своих ежедневных утренних обзорах мы уже выделяли ключевые уровни, за которыми необходимо следить. По индексу МосБиржи важная область расположена на 3685–3700 п. Если курс опустится ниже, то будет сломлена нижняя граница тренда. В таком случае распродажа может продолжиться до 3600–3620 п.

По американскому S&P 500 ключевой реперной точкой теперь выступает нижний экстремум понедельника на 4233 п. В случае его пробоя сверху вниз рыночный сентимент резко ухудшится. Участники рынка увидят, что не повторяется привычная ситуация, когда любая локальная просадка впоследствии выкупается. Так было в январе, марте, мае и июне этого года. На мой взгляд, в случае слома этой тенденции откроется дорога в сторону следующей расчетной поддержки около 4060 п. по S&P 500.

На случай дальнейшей коррекции можно рассмотреть три базовых идеи для акций США: уходить в биотех и медицину, расширять портфель за счет универсальных защитных бумаг, в том числе PepsiСo, Procter & Gamble, Walmart, отбирать трендовые технологичные фишки, заточенные под цифровизацию производства, в частности полупроводники, облачные сервисы, телемедицина, стриминги.

Кроме того, за счет роста гособлигаций США реальные долларовые процентные ставки опустились еще ниже. То есть доходность по безрисковым Treasuries оказывается значительно ниже уровня форвардной инфляции. Подобная картина традиционно положительна для золота.

Ранее мы провели исследование о том, акции каких компаний могут выглядеть лучше рынка при росте драгметаллов. В лидерах оказался Полиметалла. Если инвестор рассматривает золото в качестве инструмента для временного хеджирования инфляционных рисков, то акции золотодобывающей компании могут быть также интересны.

Дивидендный сезон завершен, начался сезон отчетов

В понедельник завершился летний дивидендный сезон. В фокусе внимания инвесторов сезон корпоративных отчетов, как в России, так и в США. В годовом выражении мы можем видеть уверенный рост показателей за счет эффекта низкой базы II квартала 2020 г. Однако во многом это уже заложено в цены. Достаточно сказать, что снижение в начале этой недели сопровождалось цифрами о том, что чистая прибыль отчитывающихся в США компаний в среднем в 85% случаев оказывается выше консенсус-прогнозов аналитиков. То есть позитивной реакции нет.

Отметим, что в России ждем положительный эффект от реинвестирования дивидендной массы вплоть до конца августа. При прочих равных наши индексы могут выглядеть лучше площадок других развивающихся стран за счет возврата дивидендных выплат обратно в рынок. Согласно опросу в нашем Telegram-канале, 83% частных инвесторов намерены реинвестировать все полученные выплаты.

Заседание ЦБ

Центральным событий недели станет заседание Банка России в пятницу. Все внимание не только тому, на сколько ЦБ увеличит ключевую ставку, но и как регулятор прокомментирует текущую ситуацию и будущие прогнозы. Интересны ожидания по скорости замедления инфляции и прохождения пика. До сих пор плановые сроки по ее перелому постоянно откладывались.

Сегодня нет консенсуса в том, какое нас ждет повышение ставки. Аналитики и эксперты допускают рост на 50, 75 и 100 п.п.

Важно будет посмотреть сегодня на цифры Росстата по индексу потребительских цен в среду, ведь на прошлой неделе мы видели позитивный сигнал — замедление инфляции.

С точки зрения рыночных настроений на рынке облигаций подъем ставки сразу до 6,5% был бы отчасти позитивным. Масштабной распродажи бы не произошло, так как однолетние ОФЗ и так торгуются с доходностью около 6,6%. Рост на 100 п.п. снял бы постоянную неопределенность по поводу дальнейшего повышения ставки, так как рынок при таком раскладе теперь ожидал бы как минимум временного завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики. При таком раскладе жду рост спроса в среднесрочных выпусках облигаций.

А что рубль

Итоги заседаний ЦБ в последнее время не оказывают существенного влияния на курс USD/RUB. Однако если ставка будет увеличена до 6,5%, то это будет позитивно для рубля. Пара USD/RUB при реализации такого сценария и при сохранении относительно стабильных цен на нефть может начать повторное движение в сторону 71,5–72.

Обращаю внимание, что рубль почти не реагировал как на рост нефти к $75 и выше, так и при ее падении к $68 курс USD/RUB остается относительно устойчивым. При этом индекс доллара (DXY) постепенно растет.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

— С момента публикации предыдущего обзора большинство акций портфеля снизились вместе со всем рынком в целом. Положительный результат удалось показать лишь бумагам Северстали на фоне сильного отчета и высоких квартальных дивидендов.

— Новые позиции пока не добавляются, так как коррекционные риски все еще сохраняются. Ранее мы немного сократили часть длинных позиций как раз именно по причине ожиданий рыночного падения. Восстанавливать лонг можно будет при более глубоком откате рынка или появлении отдельных интересных историй.

— Доля свободных средств составляет 9%.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий