Ход торгов. Нефтяники продолжают вести российский рынок вверх

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3755,48 п. (+0,9%)
Индекс РТС: 1604 п. (+1,1%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки подрастают на 1,1% и торгуются на уровне $73 за баррель марки Brent
• Позитивная динамика торгов на западных площадках

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок в четверг продолжает подъем стартовавший во вторник. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,9%, индекс РТС — в плюсе на 1,1%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Покупки на мировых площадках продолжаются. Участники торгов игнорируют риски дальнейшего распространения нового штамма коронавируса и соответственно введения новых локдаунов, а также риски продолжительного подъема потребительских цен, что может привести к ужесточению ДКП мировыми ЦБ ранее ожидаемого срока.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов окажутся итоги заседания ЕЦБ (14:45 МСК) и последующие комментарии главы регулятора Кристин Лагард (15:30 МСК). Предполагается, что индикативные процентные ставки останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,5% депозитная ставка. Указания на дальнейшие перспективы монетарной политики с учетом более свежей информации участники торгов смогут получить из пресс-конференции главы ЕЦБ.

Читайте также: Что ждать от заседания ЕЦБ

Завтра участники торгов будут ждать предварительные показатели деловой активности в сфере услуг и промышленности США и ЕС за июль.

Азия закрыла день с положительным результатом. Японский Nikkei и китайский Shanghai Composite поднялись на 0,6% и 0,3% соответственно, гонконгский Hang Seng подскочил на 1,8%.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 1,1%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,2%, продолжая позитивную динамику основных индексов накануне. Участники торгов сфокусируются сегодня на корпоративных отчетах. Свои финансовые показатели за II квартал представят Intel, Abbot Labaratories, AT&T, Union Pacific, Twitte, Newmont, Biogen и др.

На нефтяном рынке инициативу удерживают покупатели. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 1,1%, до $73.

Российский рынок продолжает идти вверх благодаря росту нефтяных котировок и позитивной динамике на мировых площадках. Сегодня, как и накануне, фаворитами являются нефтяные фишки.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК прибавляет на 0,9% и торгуется на отметке в 3755 п.

«По индексу МосБиржи важно удерживаться выше 3685–3700 п, — комментирует Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Пока котировки находятся над этой областью, актуален восходящий тренд с целями в районе 4000 п. Ну, а в случае слома рубежей — откроется дорога к 3600–3620 п».

В лидерах по темпам роста сегодня вновь оказался нефтегазовый сектор. Спросом пользуются акции Лукойла, Газпрома, Роснефти, Новатэка, Газпром нефти и Транснефти. Вновь не смогли поддержать положительную динамику бумаги Сургутнефтегаза.

Отстают от рынка, но торгуются в зоне положительных значений, отраслевые индексы металлургического, финансово и транспортного секторов. Положительные отчеты и анонсированные дивиденды стали триггером для уверенного подъема акций ММК и НЛМК. Растут бумаги Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, TCS, Северстали, НМТП, ГТМ и Глобалтранса. В противоположном направлении в четверг движутся акции Полиметалла, Мечела оа, БСП и Аэрофлота.

Вблизи уровней закрытия торгов накануне курсируют отраслевые индексы электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают бумаги Ростелекома, Мосэнерго, ОГК-2, Интер РАО. Продают — ФСК ЕЭС, РусГидро, Россети.

В аутсайдерах оказались отраслевые индексы потребительского сектора и представителей химии и нефтехимии. В красную зону погрузилась акции Ozon, Магнита, Х5, ФосАгро, Казаньоргсинтеза . Напротив, положительную динамику демонстрируют бумаги Акрона, ЛСР и М.Видео. Последний с утра представил сильные операционные результаты за II квартал и I полугодие 2021 г.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий