Мосбиржа запустит новый мини-фьючерс на индекс РТС

Московская биржа запустит на Срочном рынке новый мини-фьючерс на индекс РТС. Старт торгов назначен на 27 июля, отмечается в пресс-релизе компании.

Новый контракт предполагает снижение номинального объема в 10 раз по сравнению с классическим контрактом на Индекс РТС. Торговый код — RTSM.

Базисным активом нового фьючерса по-прежнему выступает Индекс РТС. Цена контракта указывается в пунктах. Шаг цены составляет 0,5 пункта, его стоимость рассчитывается в российских рублях и составляет $0,1 по курсу доллара США к российскому рублю. Таким образом, номинальный объем контакта и сумма денежных средств, блокируемая под гарантийное обеспечение, будут в 10 меньше, чем для стандартного фьючерса на Индекс РТС.

С первого дня торгов участникам рынка будут доступны фьючерсы с четырьмя одновременно торгуемыми сроками с исполнением в сентябре и декабре 2021 г., марте и июне 2022 г..

Торги фьючерсом на Индекс РТС начались в 2005 г. Он является вторым по популярности контрактом на срочном рынке Мосбиржи и входит в топ-15 самых торгуемых индексных контрактов в мире (по данным Futures Industry Association – FIA). На срочном рынке Московской биржи также торгуется мини-фьючерс на Индекс МосБиржи, номинал которого в 10 раз меньше, чем у основного фьючерса. С момента запуска в 2015 г. доля мини-контракта в объеме торгов фьючерсами на Индекс МосБиржи составила в среднем 24%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий