Премаркет. И откуда берутся силы

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский Kospi (+0,9%)
Гонконгский Hang Seng (+1,8%)
Австралийский ASX (+0,9%)

О главном

Отскок на глобальных рынках продолжился и в среду. Американский рынок, выступающий поводырем мировых площадок, по сути, нивелировал панические продажи начала недели, вызванные масштабным распространением нового штамма вируса на территории страны.

Несмотря на негативные фундаментальные вводные по росту инфляции и рынку труда для программ количественного смягчения ФРС, стратегия «выкупа глубоких просадок» опять себя оправдала, а ожидания развития коррекции нет. Конечно, это можно отнести к спекулятивным флуктуациям, но от этого фондовым медведям не легче.

Покупки в защитных активах ослабли, реагируя на очередной всплеск интереса к рисковым инструментам. Доллар США, цены госбумаг, золото корректируются от многомесячных максимумов. А «индикатор страха» VIX вновь упал под среднеисторические метрики, отражая сохраняющуюся беспечность инвесторов в S&P 500.

Нефтебыки взбодрились. Волатильность рынка энергоносителей остается на очень высоком уровне на фоне опасений в смещении баланса спроса и предложения сырья после сделки ОПЕК+ и добычи Штатов. Фьючерсные контракты от минимума недели прибавили 7%, а Brent отметился выше $72 за баррель. Здесь пролегает значительное сопротивление — вероятен откат.

Азиатские рынки

Индексы АТР пытаются сократить вызывающее отставание от заокеанских коллег, предвещая и положительное открытие европейских площадок.

Китайский Shanghai Composite добавляет еще треть процента, отдаляясь от важной поддержки в 3500 п. Фундаментальным рискам дальнейшего замедления макропоказателей Поднебесной, на фоне исчерпания эффекта низкой базы 2020 г., противостоит всеобъемлющая программа борьбы с инфекцией.

Накануне были опубликованы данные о полной вакцинации 90% населения Пекина, а сегодня приводятся сводки о введении 1,4 млрд доз. Это говорит о том, что купирование пандемии поставлено во главу, и о праве выбора в ситуации кризиса речи не идет.

Как возможный итог: в случае развития полномасштабной коррекции на рынках рискового капитала, фактор директивного управления вновь сыграет в плюс инвесторам КНР, а индексы испытают куда меньшее давление, оправившись от потрясений раньше всех. Так было в 2020 г.: композитный индекс акций Китая весной прошлого года падал на 14% при крушении глобальных бенчмарков на 30–35%.

Премаркет. И откуда берутся силы

Таким образом, на рынках азиатского региона наблюдается догоняющий эффект. Внутренняя экономическая повестка в АТР достаточно слабая, но бычий сентимент американских площадок сдерживает прыть игроков на понижение. Сегодня фактор Азии не дает аргументов медведям, подбадривая покупателей европейских площадок.

Американские площадки

Недельная слабость рынка США перекрыта двухдневным выкупом. По старой доброй традиции инвесторы ринулись скупать подешевевшие активы. Бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 закрылся в проценте от исторического максимума, а со дна понедельника индекс поднялся на 3%.

Премаркет. И откуда берутся силы

В утренние часы фьючерс на S&P 500 курсирует выше 4350 п., отказывая пока в поддержке фондовым медведям.

Премаркет. И откуда берутся силы

Защитные инструменты, сигнализирующие нам на прошлой неделе о вероятности скорого падения, вчера ослабли. Котировки драгметалла ушли под $1800, индекс доллара США (DXY: 92,8 п.), обновив 3-месячные вершины у 93,2 п., пока так и вышел на максимумы года, а доходность гособлигаций Штатов вновь повысилась.

Траектория перечисленных мерил риска была благоприятно воспринята энергетическими активами, а также финансовыми инструментами развивающихся стран-экспортеров сырья.

Премаркет. И откуда берутся силы

Таким образом, По сути, имеем высоковолатильную спекулятивную торговлю в рамках глобального восходящего тренда, а негативные факторы, пусть даже фундаментального порядка, быстро перевариваются. Риском служит именно привыкание инвесторов к такому ходу вещей.

Сырье

Цены на нефть после 13% падения от максимумов года у $78 за баррель марки Brent, вернули 7% от минимумов вторника, обозначенных у $67,5. В утренние часы четверга срочный контракт на Brent курсирует под $72, корректируя, как видится, скорее спекулятивный выброс котировок вверх.

Накануне не исключался маневр к $71, даже не взирая на наличие негативных факторов курсообразования сырья. Прорыв уровня обусловлен высоковолатильной природой биржевого инструмента, поэтому, сегодня не исключается возвратное движение вниз к пройденному уровню сопротивления.

Закономерно, что подъем цены барреля не остался не замечен активами экспортоориентированных экономик. Сырьевой сектор и валюты чувствовали себя уверенно.

Не смутили быков товарного рынка и данные по запасам сырой нефти в США. Минэнерго страны подтвердило опасения слома 8-недельного тренда на выбытие резервов, но не отразило рост добычи в Штатах. Постепенное наращение квот ОПЕК+ и производственная активность в США играли в начале неделе на стороне продавцов срочных контрактов.

Так, по данным EIA, американские недельные запасы сырой нефти выросли более чем на 2 млн баррелей при консенсусе падения почти в 4,5 млн., но уровень добычи в стране сохранился на отметке 11,4 б/с.

Премаркет. И откуда берутся силы

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий