Ход торгов. Российский рынок противостоит внешнему фону

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3738,37 п. (+0,1%)
Индекс РТС: 1590,24 п. (-0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски
• Нефтяные котировки снижаются на 0,4% и торгуются на уровне $73,8 за баррель марки Brent
• Негативная динамика торгов на западных площадках

Российский рынок начал торговую неделю с падения, но к середине сессии смог нивелировать потери. К 13:00 МСК индекс растет на 0,1%, индекс РТС — в минусе на 0,3%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Настроения участникам торгов испортили новости из Китая, где власти страны ужесточают регулирование в различных секторах, в частности в образовании и недвижимости.

Текущая неделя будет богата на события, ключевым из которых станет заседание ФРС США. Итоги будут объявлены в среду. Высокие темпы инфляции уже склоняют некоторых представителей регулятора к решению о более раннем ужесточении ДКП, поэтому в фокусе окажутся комментарии Джерома Пауэлла по оценке состояния экономики, динамике потребительских цен и планов ФРС по выкупу активов.

Кроме того, в четверг будут опубликованы данные по ВВП США во II квартале, а в пятницу показатели по расходам и доходам населения. Из Европы в пятницу ждем данных по ВВП за II квартал и инфляции за июль.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng отреагировали падением на действие властей КНР, опустившись на 3,9% и 2,3% соответственно. Японский рынок, торги на котором не проводились в четверг и пятницу, по итогам сессии вырос на 1%.

Европейские площадки окрашены в красный цвет. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снижается на 0,5%.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,2% после позитивной динамики основных индексов в пятницу. В США продолжается сезон отчетности. На этой неделе свои финансовые показатели за II квартал представят Tesla и Lockheed Martin (сегодня), Apple, Microsoft, Alphabet (вторник), Facebook (среда), Amazon (четверг).

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону продавцов. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent снижается на 0,4%, до $73,8. На прошлой неделе черному золоту хватило трех сессий, чтобы отыграть провал понедельника, спровоцированный ростом новых случаев Covid-19 и решениями ОПЕК+ постепенно наращивать производство. В ближайшей перспективе импульс роста цен может приостановиться. Этому в том числе могут способствовать ожидания снижения импорта со стороны Китая. Вместе с тем отметим, что снизились шансы на быстрый возврат иранских поставок, поскольку переговоры о возобновлении «ядерной сделки» были перенесены на август.

Российский рынок начал понедельник с просадки, но к середине смог выйти в зону положительных значений. В аутсайдерах вновь оказался нефтегазовый сектор.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК падает на 0,4% и торгуется на отметке в 3718 п.

«Ранее индекс МосБиржи отскочил от нижней границы тренда и пока остается в рамках восходящей тенденции, начавшейся в ноябре-декабре прошлого года , — комментирует Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Среднесрочные цели находятся в районе 4000 п., а об ухудшении картины можно будет говорить при спуске ниже 3685–3700 п».

Самые большие потери сегодня несет нефтегазовый сектор. В минус более чем на 0,5% опустились акции Татнефти, Лукойла, Роснефти, Сургутнефтегаза ао, Транснефти, Русснефти и Газпром нефти.

В минус на 0,2-0,3% ушел отраслевые индексы транспортного и электроэнергетического секторов. сектора. Падают бумаги Аэрофлота, НМТП, ФСК ЕЭС, Россетей ао и Энел Россия.

На уровне с рынком торгуются отраслевые индексы финансового сектора и представители химии и нефтехимии. Продают бумаги ВТБ, Мосбиржи, TCS, Системы, Казаньоргиснтеза. В течение сессии смогли развернуться и высти в плюс акции Сбербанка.

В плюс вышли отраслевые индексы металлургического, телекоммуникационного и потребительского секторов. Спросом пользуются акции золотодобытчиков — Полюса, Полиметалла и Лензолото, а также бумаги МТС, Черкизово,ПИКа и РусАгро. Последние подскочили на 3% после выхода сильных операционных результатов за II квартал 2021 г.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru