Топ-5 российских акций: рекомендации недели

На основании аналитики BCS Global Markets рассказываем, какие компании и почему будут интересны для инвесторов на этой неделе.

ПАО Газпром — для бумаг российской транснациональной энергетической компании, более 50 % акций которой принадлежит государству, и после апрельского сюрприза по дивидендам есть много катализаторов: существенное улучшение ситуации на европейском рынке газа, благоприятный консенсус по прибыли за 2021 г. и завершение строительства Северного потока – 2 (США фактически перестали противодействовать проекту).

Именно поэтому ПАО Газпром прочно удерживает место в топ-5.

Северсталь остается нашим фаворитом с M2M P/E и DY на все еще привлекательных уровнях — 2.8x и 33% соответственно. Еще один аргумент в пользу нашей точки зрения — возможность восстановления или по крайней мере сохранение относительно стабильных экспортных цен на сообщениях о потенциальном введении экспортных пошлинах в Китае.

Стремительный рост цен на железную руду должен ограничить возможности падения глобальных экспортных цен и, следовательно, российских внутренних цен на сталь в краткосрочной перспективе, учитывая сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения на рынке железной руды.

Северсталь, вероятно, продолжит показывать сильные результаты, благодаря традиционно более высокой доли внутреннего рынка в структуре продаж (около 63%). Даже с учетом 15%-ных экспортных пошлин и снижения внутренних цен на сталь на 15%, компания, на наш взгляд, останется недооцененной с привлекательной дивидендной доходностью по M2M около 26%.

Мы сохраняем Алросу в списке фаворитов: ситуация на алмазном рынке остается позитивной, несмотря на летнее затишье и высокие, по данным Rapaport, цены на алмазы. Высокий спрос в США, Европе и Китае продолжает поддерживать рынок.

С другой стороны, производители алмазного сырья значительно сократили свои запасы в 1П21. В результате огранщики также испытывают дефицит запасов. Таким образом, низкие запасы в сочетании с оживлением активности огранщиков в Индии (сейчас их загрузка составляет 70–80%) могут обеспечить высокие продажи Алросы и дополнительный потенциал роста цен на алмазы.

Банк ВТБ (ПАО) — российский универсальный коммерческий банк c государственным участием. Считаем, что перспективы сильных результатов за 2021 г. и ожидания коэффициента дивидендных выплат за этот год на уровне 50% могут привлечь внимание инвесторов к бумаге, которая все еще торгуется на низком уровне.

Ближайший катализатор – релиз результатов за 2К21 по МСФО в августе.

Русал — лидер в мировом производстве алюминия — фундаментально недооценен при M2M P/E 2.2x. Между тем стремительный рост цен на алюминий (+27% в 1П21) может способствовать повышению EBITDA более чем в два раза п/п.

Хотя новые экспортные пошлины в России (вступают в силу с 1 августа) больше всего затронут UC Rusal, основная часть негативного эффекта уже, вероятно, отыграна, поскольку влияние на рыночную капитализацию компании, по нашим оценкам, не превысит 3%.

Кроме того, поддержку должно оказать потенциальное снижение долговой нагрузки: UC Rusal может сократить чистый долг более чем на 35% в этом году за счет $1.4 млрд, полученных по итогам выкупа своих акций Норильским никелем. В целом мы ожидаем сильных финансовых результатов за 1П21 по МСФО, что должно привести к ререйтингу.

Нужны идеи для инвестиций, но нет времени для постоянного мониторинга рынка? Ознакомьтесь со свежими подборками в разделе «Во что инвестировать», чтобы получить актуальные данные.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru