Акции российских сталеваров растут на новостях из Китая

Китай рассматривает возможность введения дополнительных тарифов на экспорт стали, чтобы сдержать рост внутренних цен, сообщает Bloomberg.

Обсуждаемый размер ставки варьируется от 10% до 25%, а в список охватываемой продукции входит горячекатаный рулон, говорят источники Bloomberg. Власти намерены ввести пошлины в III квартале, хотя окончательное решение еще не принято.

Ранее сталелитейная промышленность КНР лишилась экспортных льгот, а с начала мая были повышены тарифы на некоторые виды продукции, чтобы переориентировать поставки на внутренний рынок. По словам одного из источников, новые тарифы будут нацелены на некоторую продукцию, не охваченную введенными ранее мерами.

Новость позитивна для российских стальных компаний, так как экспортные ограничения могут снизить предложение стали на мировом рынке и стимулировать цены к росту. В среднем около 50–80% продукции отечественные черные металлурги продают за рубежом. Больше всего от объявленных мер может выиграть НЛМК, так как у компании наибольшая доля поставок на экспорт. Меньше остальных новость влияет на ММК.

На 13:15 МСК акции НЛМК растут на 2,4%, Северстали на 1,6%, ММК в плюсе на 1,5%.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru