Продавцам рубля не везет

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,7 (-0,2%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,9 (+0,1%)

В деталях

Рынки пока отмахнулись от фактора китайских распродаж рисковых активов, поддерживает пыл быков нескончаемое ралли американского рынка акций. В ближайшие дни участники биржевого процесса ожидают решения ФРС США по ставкам и количественной программе. Сигналом к охлаждению спроса в индексах будет упоминание о целесообразности замедления темпа выкупа бумаг с рынка.

Спрос на сырье остается высоким, а фьючерсные контракты на Brent протестировали планку в $75 за баррель. Тем не менее проинфляционные факторы скоро померкнут, что способно привести и к охлаждению commodities. Видится риск текущих уровней товарного рынка.

Индекс доллара США (DXY: 92,6 п.) продолжает откат. Пока коррекция доллара от максимумов последних месяцев выглядит некритичной. Сдерживает покупателей нацвалюты США монетарно-фискальный драйвер. Пока ставки остаются на околонулевом уровне, а программа стимулирования предполагает выкуп ФРС облигаций с долгового рынка, защитная функция доллара остается подавленной, а ревальвация не может расправить крылья.

Усиление доллара — негатив для экспортеров страны, однако, если консультации по сворачиванию QE активизируются, фактор доллара США надавит и на позиции валют стран с переходной экономикой.

Продавцам рубля не везет

Цены на нефть достигли очередного уровня предложения в $75 за баррель сентябрьского срочного контракта. Ранее область рассматривалась в качестве ориентира после прохода снизу-вверх планки на $71. Здесь продавцы могут проявить характер.

Среднесрочные оценки пока находятся на стороне игроков на понижение, но мощный недельный отскок Brent не мог остаться без внимания валют стран-экспортеров.

Российский рубль вчера ненадолго залетал под 74,3 по паре с долларом. Однако американский рынок и не думал падать, что ослабило позиции доллара, а отскок нефти стер дневные потери в рубле. Дополнительным фактором устойчивости российской нацвалюты служит и фактор резко возросших ставок фондирования от ЦБ РФ.

Тем самым у игроков на ослабление рубля пока связаны руки. Все может измениться лишь при значительном исходе инвесторов из рисковых активов. И то долгосрочные оценки крепости рубля не должны пострадать.

Водораздел на 74,5 по USD/RUB остается актуальным, для его прохождения нужны более веские негативные аргументы.

Сегодня фон нейтральный, а значит рубль способен сохраниться под 74 за доллар. Ближайшая же поддержка для пары и ориентир укрепления рубля — чуть ниже 73,5.

Продавцам рубля не везет

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,23 п. продолжает закономерный подъем. Оценки устойчивости уровня 144 п. подтвердились. А агрессивное повышение ставки Центробанка сняло неопределенность дальнейшего быстрого роста стоимости фондирования. Это и есть залог спроса в дальних бумагах.

Технически потенциал вверх по RGBI по-прежнему не исчерпан, хотя и сокращен. Если рынок в самое ближайшее время получит доводы к развороту кривой инфляции, это еще в большей степени укрепит позиции покупателей госбондов.

Продавцам рубля не везет

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru