Покупать ли акции Apple. Рост выручки от продажи iPhone составил почти 50%

27 июля крупнейшая корпорация мира Apple отчиталась о результатах финансовой деятельности за II квартал 2021 г.

На постмаркете бумаги корпорации упали на 2%.

Главное

• Отчет значительно превзошел ожидания аналитиков
• Выручка выросла на 36%
• Рост выручки от продажи iPhone составил почти 50%
• Корпорация начала сталкиваться с нехваткой чипов
• Размер выплаты ежеквартального дивиденда составит $0,22

Рассмотрим результаты отчета подробнее и разберемся, стоит ли покупать акции.

Детали

Выручка во II квартале выросла на 36% г/г, с $59,6 млрд до $81,4 млрд. Чистая прибыль выросла на 92%, до $21,7 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,30 против $0,65 годом ранее. Результаты значительно превзошли ожидания аналитиков. Средний прогноз по прибыли на акцию был в размере $1,01, выручка ожидалась в районе $73,8 млрд.

По итогам полугодия выручка выросла на 35% до $209,8 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $4,42 — рост составил 72%.

Покупать ли акции Apple. Рост выручки от продажи iPhone составил почти 50%

Выручка от продажи iPhone выросла почти на 50% до $39,5 млрд, от услуг сервиса на 29% до $17,48 млрд. Наибольшая доля выручки корпорации пришлась на продажи Iphone — около 49%.

Покупать ли акции Apple. Рост выручки от продажи iPhone составил почти 50% Продажи в США составили 44% от всей выручки корпорации и увеличились до $35,8 млрд (+32,8%). Наибольший рост продаж произошел в Китае до $14,76 млрд (+58,3%)

Покупать ли акции Apple. Рост выручки от продажи iPhone составил почти 50%

Стоит ли покупать

Генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что нехватка части компонентов во II квартале произошла из-за того, что спрос на продукцию превысил собственные прогнозы корпорации. Во втором полугодии Apple ожидает, что ограничение поставок кремния повлияют на продажи iPhone и iPad.

Корпорация не дала прогноза о размере выручки и прибыли на акцию по итогам III квартала, но отметила, что дефицит может оказать эффект замедления двухзначного роста, который был годом ранее.

Техническая картина сигнализирует о перекупленности на дневных и недельных таймфреймах. Цена еще может продолжить рост до диапазона $153—156, но текущие уровни также могут быть привлекательны для закрытия части позиций, если они были открыты ранее, и фиксации прибыли.

Ввиду того, что сама корпорация ожидает замедление темпов роста на III квартал и технической картины на недельном таймфрейме, покупка акций Apple с текущих уровней не рекомендована. К вопросу добавления бумаг корпорации в долгосрочный портфель необходимо вернуться позже.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Apple находится на уровне $162 за акцию, что на 10% выше последней цены закрытия. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером AAPL.

Покупать ли акции Apple. Рост выручки от продажи iPhone составил почти 50%

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru