Рублю вновь подыграли

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,7 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 87,2 (+0,2%)

В деталях

Волатильность на мировых рынках рискового капитала остается повышенной в качестве реакции на взрывоопасную ситуацию китайского рынка акций. Тотальные продажи накрыли рынки Поднебесной в качестве ответа на ужесточение госрегулирования секторов экономики.

При этом влияние китайского фактора хоть и видимое, но не равномерное. Американские быки борются за исторические максимумы, заручившись поддержкой монетарных властей. Сегодня ожидается вердикт ФРС по ставке и QE.

Защитный доллар испытывает проблемы. Откат DXY от многомесячных вершин продолжается, отражая риски новых штаммов вируса, способных отменить грядущее замедление стимулирования экономики Штатов. Слабость доллара подыгрывает курсам валют развивающихся экономик, ориентированных на товарный экспорт.

Цены на нефть восстановились после вчерашнего провала. Фьючерсы курсируют под $75 за баррель Brent. Быков товарного рынка поддержали неожиданные данные по запасам сырья в США, но вечером картина может измениться.

Индекс доллара США (DXY: 92,5 п.) во вторник продолжил снижение. Защитная функция нацвалюты подавлена, поскольку спрос на американские рисковые активы еще сильный, а турбулентность азиатских рынков многим кажется локальной историей.

К тому же монетарно-фискальный драйвер девальвации доллара может и дальше сохраниться, если регулятор посчитает риски третьей волны пандемии серьезными и откажется даже обсуждать сворачивание QE. Вечером узнаем решение ФРС.

Безусловно, откат от вершин DXY сейчас играет за участников валютной секции на укрепление нацвалют стран переходного периода.

Рублю вновь подыграли

Цены на нефть вчера опускались на доллар, но быки отказываются сдавать инициативу. Вновь котировки Brent поднимаются к $75. Новый октябрьский контракт курсирует у $74 за баррель.

Устойчивость рынка вызвана резким падением американских сырьевых резервов, а китайский фондовый негатив пока не распространяется на товарные активы. Видится опасность такого спокойствия. Замедление проинфляционных факторов на фоне исчерпания отложенного спроса и риски эпидемии способны все же привести к дальнейшему охлаждению commodities.

Однако пока сырьевая конъюнктура явно на стороне валют стран-экспортеров энергоносителей. Вечером рынок ждет оценок запасов и от Минэнерго, что может повысить градус.

Российский рубль вчера колебался незначительно. Амплитуда в полпроцента, на фоне скачков сырьевых фьючерсов и пролива в рисковых активах, говорит о более сильном влиянии внутренних факторов курсообразования рубля.

Ставки в экономике повышены максимально, что обеспечивает и устойчивые позиции нацвалюте. А приток инвалюты из-за рубежа продолжается на фоне крайне благоприятной конъюнктуры товарного рынка как по ценам, так и по объемам трафика энергоносителей.

Водораздел в 74,5 за доллар остается за покупателями рубля. Нужны очень веские причины, чтобы доллар смог прорваться выше, а рубль ослабнуть.

Сегодня фон не столь критичный, чтобы нацвалюта изменила боковую траекторию последних дней.

Рублю вновь подыграли

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,48 п. идет дальше. Индикатор цен долгосрочных бондов обоснованно отреагировал на ужесточение ЦБ. Резкое повышение ставки сняло неопределенность и позволило вернуть спрос на долговой рынок.

Ориентиры от 144 п. ранее предполагали ход чуть выше 146 п. по RGBI. Таким образом, ограниченный потенциал вверх все еще сохраняется. К тому же улучшение сентимента в отечественных бумагах поддерживает курс рубля.

Рублю вновь подыграли

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru