Тренд недели. Рынки нашли повод поволноваться

В последние дни индекс МосБиржи находится в боковом коридоре и не показывает выраженной динамики. Котировки остаются около 3720–3760 п. Поводов для устойчивого роста не появляется из-за слабого внешнего фона.

Стоит ли беспокоиться за дальнейшие перспективы? На горизонте августа-сентября допускаю сохранение давления внешних факторов, однако если говорить о более длинном горизонте, то в целом по российскому рынку умеренно позитивные ожидания.

Индекс МосБиржи все-еще находится в формате растущего тренда, следующие ориентиры наверху расположены в районе 4000 п. Однако в случае пробоя его нижней границы 3700 п., техническая картина будет располагать к более глубокой коррекции, хотя бы к 3600–3620 п.

Тренд недели. Рынки нашли повод поволноваться

На этой неделе ключевой темой в СМИ стала распродажа в акциях китайских компаний. Участников рынка беспокоят два фактора: замедление макропоказателей КНР после мощного подъема от 2020 г. и, что более важно — увеличение регуляторных рисков. Под раздачу попали сразу несколько секторов экономики, что привело к бегству инвесторов из акций, поскольку возникли опасения распространения госрегулирования и на другие области.

Так, в Комиссии по ценным бумагам и биржам США считают, что разместившие бумаги китайские компании на американских биржах должны раскрыть риски, связанные с влиянием государственных органов на бирже.

Сентимент китайского рынка оказывает влияние на настроения инвесторов по всему миру. С актуальными оценками взаимосвязи индексов России, Бразилии, Индии, ЮАР и китайского фондового рынка можно ознакомиться в специальном исследовании.

За счет провала в Китае российский долларовый индекс РТС начал выглядеть лучше индекса развивающихся стран MSCI EM, в котором доля компаний из КНР составляет 37,5%. Так, соотношение РТС к MSCI EM подскочило до максимума за последние 12 месяцев.

Тренд недели. Рынки нашли повод поволноваться

Интерес трейдеров к китайским бумагам сейчас крайне высок, как собственно и волатильность. Например, в топ-10 акций по обороту торгов на СПБ Бирже сегодня 5 компаний представляют КНР (на 12:50 МСК).

Тренд недели. Рынки нашли повод поволноваться

Рынок США вчера также споткнулся на фоне оттока инвесторов из высокотехнологичного сектора на волне китайского фактора. Индекс S&P 500 сейчас находится около 4400 п., однако это все еще совсем рядом с недавно обновленными историческим максимумами.

И хотя сезон корпоративных отчетов проходит успешно (90% компаний отчитываются лучше ожиданий), в ближайшее время стоит учитывать сезонный статистический фактор. В последние 5 раз после того, как американский рынок рос в течение января–июля более чем на 10%, в августе он снижался в 4 случаях. Кроме того, в целом август и сентябрь являются самыми слабыми месяцами для S&P 500.

Тренд недели. Рынки нашли повод поволноваться

Естественно в случае отката рынка акций за океаном, нашим индексам в это же время будет сложно показывать устойчивый подъем.

В условиях снижения реальных долларовых процентных ставок золото все еще может стать интересной спекулятивной историей. Во многом перспективы этого актива завязаны на рыночных настроениях. Анализируя динамику последних дней, можно отметить, что в периоды переключения настроений в режим «risk-off» золото выступает самым сильным инструментом на рынке commodities.

В условиях потенциально высокой волатильности в ближайшие два месяца золото как раз может демонстрировать опережающую динамику. При этом риски существенного падения не просматриваются. В качестве среднесрочного ориентира выделяю область $1900–1920. Об отмене позитивной картины можно будет говорить в случае закрепления ниже области поддержки $1740–1760.

При этом отмечу, что история с драгметаллом может быть кратковременной. На длинном горизонте риски высокие.

Тренд недели. Рынки нашли повод поволноваться

Что касается предстоящего заседания ФРС, то сюрпризов в базовом сценарии не ожидается. Точные сроки сокращения QE вряд ли будут названы, а ключевая ставка естественно останется неизменной. Чем дальше смещаются сроки ужесточения ДКП, тем лучше для драгметаллов.

В России индекс ОФЗ (RGBI) растет сегодня седьмую сессию подряд и пока недостаточно причин, чтобы эта тенденция развернулась. При спокойном геополитическом фоне пространство для положительной переоценки средних и длинных облигаций сохраняется, учитывая недавнее резкое повышение ключевой ставки Банка России.

В паре USD/RUB пока нейтральная динамика. Курс находится в районе 73,5. Боковая консолидация может продолжиться, но в среднесрочной перспективе остаются шансы на движение в сторону 71,5–72.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

— С момента публикации предыдущего обзора большинство акций портфеля показали позитивную или нейтральную динамику. Лучше рынка выглядели ЛСР и Северсталь.

— В ближайшей перспективе не видим причин для опережающей динамики акций Московской биржи. Можно сократить позиции до 2%.

— Можно временно на 1–3 месяца рассмотреть добавление актива, который растет вместе золотом. Более сильная чувствительность к динамике драгметалла у акций Полиметалла. Добавим в список инструментов с долей 4%.

— Доля свободных средств составляет 7%. Их можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных облигаций с высоким рейтингом.

Текущая структура:

Тренд недели. Рынки нашли повод поволноваться

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели» можно найти по тегу

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru