Что остановит рубль

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,5 (-0,3%)
Пара EUR/RUB TOM: 87 (-0,2%)

В деталях

Фактор Азии сегодня не будет довлеть над рисковыми активами, поскольку на площадках Китая наблюдается закономерный технический отскок. Тем не менее коррекция вверх может вскоре завершиться.

Американский рынок сдержанно отреагировал на вердикт ФРС, подтвердившей прежний монетарный курс. Драйвер количественного смягчения пока действует, а консультации по сворачиванию QE идут медленно и без подробностей.

На валютном рынке происходят значительные движения. В первую очередь наблюдается падение доллара США к уровням начала месяца на фоне нерешительности регулятора приостанавливать выкуп облигаций с рынка в ситуации третьей волны пандемии.

Сырьевой кластер устойчив. Котировки Brent готовятся завершить июль у $75 за баррель. Сказывается фактор низких запасов сырой нефти в Штатах, но среднесрочные оценки траектории товарного рынка по-прежнему осторожные.

Индекс доллара США (DXY: 92,1 п.) упал к значениям начала июля. Игрокам на укрепление нацвалюты не удалось развить успех. Опять вмешался монетарно-фискальный фактор Федрезерва. Ревальвация поставлена на паузу, как и вероятность скорейшего замедления темпа QE.

Снижение спроса на доллар играет за покупателей валют стран с развивающейся экономикой, а также содействует устойчивости товарного рынка, инструменты которого номинированы в валюте Штатов.

Что остановит рубль

Цены на нефть прибавляют около полпроцента, новый контракт торгует у $74,2 за баррель марки Brent. Старый пытается навсегда уйти с радар выше $75.

Вновь наблюдается падение запасов сырой нефти в США. Прерванный на позапрошлой неделе тренд на выбытие резервов восстановлен.

Позитивная конъюнктура рынка энергоносителей не может не сказаться на позициях валют стран, ориентированных на экспорт сырья. Это еще один фактор в обойме драйверов отечественной валюты.

Российский рубль устремился к значениям первой недели июля. Месяц по паре USD/RUB может быть закрыт по нулям, но с явным преимуществом игроков на укрепление рубля.

Как и ожидалось, июльский заскок за 75 по паре был скоротечен, а планка в 74,5 руб. за доллар в очередной раз подтвердила свою актуальность. Сейчас речь идет о тестировании наклонной восходящей линии вблизи 73,2. Если рублю удастся продвинуться дальше, пойдет речь о падении доллара против рубля к 72,5.

В общем траектория рубля пока точно укладывается в прогнозный сценарий на III квартал: подскок к 74,5 за доллар и движение нацвалюты к фундаментально обоснованным значениям.

Так, что же может остановить рубль: резкое обострение на геополитической арене — но это фактор перманентного характера, то проявляющийся, то исчезающий. Вероятно, укрепление рубля может замедлить риск коррекции на заокеанских площадках на фоне перегретости инструментов. Тогда и финансовые активы развивающихся экономик сдадут. Но пока сигнал не получен, рубль склонен расти.

Что остановит рубль

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,71 п. рекордно растет, отражая и рекордный подъем ставки ЦБ. Оценки устойчивости уровня 144 п. подтвердились. Индикатор долгосрочных выпусков за последние 7 сессий прибавил почти полтора процента. Охлаждение доходностей долгового рынка, скорее всего продолжится.

В качестве ближайшего ориентира хода RGBI от 144 п. ранее рассматривалась область чуть выше 146 п. — подходим. На таком фоне, когда за долгие месяцы спрос на госбонды значительно превышает предложение, странно ожидать и ослабление нацвалюты.

Что остановит рубль

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru