Facebook: слабый прогноз затмевает отличный отчет

Facebook опубликовала финансовые результаты за II квартал 2021 г. В течение основной торговой сессии акции выросли на 1,49%, а после закрытия основной сессии упали на 3,45%.

Коротко о главном

— Финансовые результаты оказались выше ожиданий, кроме сегмента виртуальной реальности
— Прогнозы компании разочаровали инвесторов
— Количество активных пользователей растет
— Долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной

Основные финансовые показатели

— Выручка выросла на 56% г/г , до $29,1 млрд. Результат оказался лучше прогнозов аналитиков — $27,8 млрд
— Чистая прибыль выросла на 101% г/г, до $10,4 млрд
— Скорректированная прибыль на акцию (EPS) составила $3,61, что лучше ожиданий Уолл-стрит — $3,04

Подробнее

Увеличение средней цены за рекламу на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и увеличение количества показанных объявлений на 6% способствовало росту доходов. Ожидается, что эта тенденция сохранится до конца этого года.

Facebook сообщил о 1,91 млрд активных пользователей в день по сравнению с оценками в 1,9 млрд.

Facebook: слабый прогноз затмевает отличный отчет Facebook: слабый прогноз затмевает отличный отчет

Выручка во втором сегменте, занимающийся очками виртуальной реальности, выросла на 36% г/г до $497 млн, что хуже прогнозов аналитиков — $690,5 млн. Финансовый директор Facebook сослался на некоторые отзывы продукта Oculus Quest 2.

Так почему же падаем

Акции упали на фоне заявления компании по прогнозным результатам на II полугодие 2021 г.: «Темпы роста общих доходов в годовом исчислении будут значительно замедляться на последовательной основе по мере того, как мы преодолеем периоды все более активного роста». Facebook ранее предупреждал о значительном замедлении роста доходов, когда публиковал результаты за первый квартал.

Также в отчете отмечается, что изменения конфиденциальности Apple будут иметь больший эффект в III квартале, чем в прошедшем.

Уолл-стрит же считает что доходы от рекламы будут расти, особенно в IV и праздником квартала. Они ожидают, что положительный эффект дадут усилия по привлечению большего количества пользователей и увеличению усилий по электронной коммерции. Аналитики прогнозируют, что в III квартале Facebook заработает $2,95 на акцию при выручке $28,2 млрд.

Facebook сохранил свой прогноз общих расходов на 2021 г. в размере от $70 до $73 млрд и капитальных затрат от $19 до $21 млрд.

Стоит ли покупать

С учетом вчерашнего снижения индикатор RSI на дневном и недельном графиках не сообщает о перекупленности, но близок к ней. Хороший отчет, но слабые ожидания компании могут в краткосрочной перспективе создать некоторое давление, поэтому не исключается продолжение снижения.

Facebook: слабый прогноз затмевает отличный отчет

Это хорошо, так как открываются возможности для входа в позицию, а долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной. Наш рейтинг из прошлого обзора не отменяется, мы все также ожидаем роста котировок до конца года к уровню $400. После завершения текущий коррекции рост может продолжаться, если не появятся негативные триггеры.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru