Ford. Прервали коррекцию. Акции дорожают на 3% после отчета

Американский автопроизводитель Ford Motor в среду после закрытия отчитался за II квартал, превысив прогнозные оценки аналитиков и повысив прогноз по прибыли на 2021 г. Акции на премаркете четверга дорожают на 3%.

Прибыль вместо убытков

Аналитики ожидали, что на фоне кризиса полупроводников компания сообщит о небольшом убытке во II квартале на уровне 3 центов на акцию. Ford, как и большинство других автопроизводителей, были вынуждены снова закрывать заводы в этом квартале из-за отсутствия чипов.

Однако компания отчиталась о скорректированной прибыли на акцию на уровне 13 центов благодаря более высоким ценам на свою продукцию и сокращению расходов. Чистая прибыль по GAAP составила $561 млн, что почти в два раза меньше прошлогодних показателей.

Выручка составила $26,8 млрд, увеличившись на 38%. Выручка в Северной Америке подскочила на 37% и выросла на 55% в Европе, но упала на 31% в Китае.

Ford улучшила прогноз по скорректированной EBIT на текущий год до $9–10 млрд с ранее ожидавшихся $5,5–6,4 млрд.

Ford. Прервали коррекцию. Акции дорожают на 3% после отчета

Есть признаки улучшения с поставками чипов

Компания, наряду с другими гигантами резко изменившая свой фокус производства авто с традиционных двигателей внутреннего сгорания на электрокары, последние месяцы испытывала проблемы с поставками в связи с дефицитом чипов.

Ее глава Джим Фарли заявил, что компания «видит признаки улучшения поставок чипов в III квартале, но ситуация остается нестабильной». По его словам Ford начала более плотно сотрудничать с производителями микросхем и накапливает запасы критически важных деталей, таких как полупроводники.

Работа на заказ

Фарли также заявил, что автопроизводитель планирует перейти от производства автомобилей, которые идут на склады дилеров, к производству авто непосредственно на заказ клиентов.

«Мы действительно стремимся перейти к системе на основе заказов и хранить запасы порядка 50–60 дней», — сказал Фарли. По его словам банк предварительных клиентских заказов в семь раз больше, чем годом ранее.

Что с акциями

Акции Ford с начала июня находились в коррекционной волне, и текущий рывок цены привел к пробою нисходящего тренда, открывая дорогу для восстановления к $15, где сейчас находится консенсус-прогноз отраслевых аналитиков.

Ford. Прервали коррекцию. Акции дорожают на 3% после отчета

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru