Прогнозы и комментарии. Снова рост

Итоги торгов 28.07

Индекс МосБиржи: 3782,28 п. (+1,32%)
Индекс РТС: 1616,34 п. (+1,36%)

В среду российский рынок показал уверенный рост. На протяжении всей дневной сессии по индексу МосБиржи наблюдалось поступательное движение наверх. В результате ему удалось выйти из бокового коридора, наблюдавшегося в последние дни. Более того, этот подъем является развитием полноценного отскока рынка от нижней границы среднесрочного растущего тренда.

Позитивное влияние оказал отскок в высокотехнологичном секторе США. Ростом завершали день многие китайские компании, оказавшиеся в предыдущие дни под сильным давлением из-за роста регуляторных рисков. Это поддержало большинство развивающихся площадок. Так, индекс MSCI Emerging Markets в среду вырос на 1,2%, что сопоставимо с приростом нашего долларового РТС.

По индексу МосБиржи допускаем возврат выше 3800 п., однако о целях в районе 4000 п. пока говорить преждевременно. Об ухудшении ситуации можно будет говорить лишь при повторном спуске ниже 3700 п.

Прогнозы и комментарии. Снова рост

Поддержка со стороны нефти

Цены на нефть оставались относительно стабильны. Ближайшие фьючерсы торгуются в районе $74,5–75, однако уже завтра на ICE и CME в них пройдет экспирация. Следующие октябрьские контракты стоят на $0,9 дешевле. А если мы возьмем контракты с поставкой через 12 месяцев, то они торгуются на 8,5% дешевле текущих. Фьючерсный рынок нефти находится в близкой к максимальной бэквордации с 2014 г.

Локальным фактором поддержки котировок Brent и WTI выступает вчерашняя статистика от Минэнерго США. За неделю запасы сырой нефти и нефтепродуктов снизились. При этом среднедневной уровень добычи в стране сократился с 11,4 до 11,2 млн б/с. То есть тенденция по росту производства вслед за увеличением числа активных буровых установок приостановилась. Возможно, это временное явление, однако для цен на нефть это в любом случае положительный драйвер. Ближайшим препятствием выступает район $76–78.

Прогнозы и комментарии. Снова рост

Стоимость барреля Brent в рублях сейчас находится на уровне 5480, что на 29% выше среднего значения за 12 месяцев. В это же время цены на газ в Европе продолжают рост и накануне приблизились к $500 за тысячу кубометров на фоне низкого уровня запасов в хранилищах.

В сложившихся условиях акции нефтегазового сектора остаются привлекательными. Позитивные ожидания сохраняются по акциям Лукойла, Газпрома, Роснефти.

К тому же мы пока не видим какого-то внушительного укрепления рубля, компенсирующего рост сырья. Курс USD/RUB сейчас находится около 73,5. Как уже ранее отмечал, в среднесрочной перспективе при спокойном геополитическом фоне текущая конъюнктура на сырьевом рынке может спокойно привести к снижению курса доллара к 71,5–72. Этому отчасти могут помочь цифры о замедлении недельной инфляции.

Прогнозы и комментарии. Снова рост

Заседание ФРС

Регулятор ожидаемо отставил ключевую ставку без изменений в диапазоне 0–0,25%, а объем ежемесячного QE сохранился на уровне $80 млрд по Treasuries и $40 млрд по ипотечным долговым бумагам (MBS). Больших сюрпризов в стейтменте не было. Джером Пауэлл во многом повторил то, о чем ранее он уже публично говорил: инфляция может быть высокой, но это временно.

В ходе пресс-конференции Пауэлл сообщил, что члены ФРС «углубились в обсуждение» потенциальных изменений в программе выкупа активов. Тем не менее подробностей по объемам и срокам обозначено не было, а значит статус-кво сохраняется. Возможно, более детальную информацию по перспективам QE мы услышим на сентябрьском заседании или же в конце августа на симпозиуме в Джексон-Хоул.

Какой-то выраженной реакции на итоги заседания на рынках не было. Отметим лишь, что умеренный рост наблюдается в драгметаллах. Чтобы можно было уверенно говорить о следующих целях по золоту в районе $1900–1920, цене на этой неделе необходимо закрепиться выше $1820 за тройскую унцию. Если этого не произойдет, то импульс опять затухнет и сохранится состояние боковой консолидации.

Рынок золота — это во многом рынок настроений. Порой рост драгметалла может происходить лишь по той причине, что появились более-менее четкие очертания восходящей тенденции. Это вызывает притоки крупных частных и институциональных инвесторов, в том числе через ETF фонды.

Учитывая динамику золота, можно рассчитывать на продолжение вчерашнего подъема акций Полюса и Полиметалла.

В фокусе

• ПИК (+4,6%). Акции третий день подряд среди лидеров в ликвидных бумагах. За эту неделю котировки выросли на 12%. Каких-то важных корпоративных новостей при этом не появлялось. Котировки просто вышли из бокового канала предыдущих недель, что спровоцировало характерный для акций ПИКа импульс роста. В результате накануне были переписаны исторические максимумы.

Восходящий тренд в ПИКе — один из самых сильных на российском рынке. С весны прошлого года капитализация утроилась. При этом масштаб локальных коррекций, как правило, незначительный. Долгосрочный взгляд на бизнес компании положительный, но текущая оценка не выглядит заниженной и не предполагает значительного апсайда.

• ВТБ (+3,8%). В среду произошел неожиданный импульс роста без новостей. Для акций банка такие движения обычное явление. В мае-июне было несколько схожих волн роста. На наш взгляд, бумаги интересны на среднесрочном горизонте. Ближайшая поддержка сместилась в районе 4,57–4,60 коп. Пока цена выше, сохраняется позитивная техническая картина.

• OR Group (+3,7%). Компания отчиталась об операционных результатах, что помогло отскочить. Впрочем, ликвидность в бумагах остается низкой. Акции находятся в долгосрочном нисходящем тренде.

• РУСАЛ (+3,4%). Бумаги продолжили подъем на сильном операционном отчете, опубликованном во вторник. Кроме того, помогает фактор подъема цен на алюминий и рост акций Норникеля. Ближайшая область торможения может проходить в диапазоне 51,7–53,1 руб.

• Globaltrans (+2,8%). Расписки компании обновили максимум с момента начала торгов на Мосбирже. Бумаги растут на фоне ожиданий продолжения восстановления грузоперевозок и тарифов на аренду полувагонов. В краткосрочной перспективе подъем может быть продолжен.

• Лента (-1,1%). В расписках продолжилось сползание вниз после недавнего отчета, который не очень понравился инвесторам. Локальных драйверов недостаточно, хотя долгосрочные планы по росту выручки и финансовых показателей остаются амбициозными. Возможно, некоторое время бумаги Ленты могут немного отставать от других представителей сектора (X5 Group и Магнита).

• АМЗ (-10,7%). Акции ранее существенно выросли без появления каких-либо корпоративных новостей. Подъем во многом был спекулятивным, что характерно для многих акций третьего эшелона. Сейчас происходит логичный откат. Отмечу, что в низколиквидных бумагах часто высокая амплитуда колебаний не отражает столь же значительных изменений в инвестиционном кейсе компании.

• Сегодня финансовую отчетность за II квартал опубликуют Сбербанк, Магнит и Mail.ru Group.

• Операционные результаты за II квартал представят OKEY, ТГК-1, а также Группа Мать и дитя.

• В США продолжится сезон отчетов. Среди крупных компаний квартальные финансовые результаты представят: Amazon, Mastercard, Comcast, Merck, Astrazeneca, American Tower.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра смешанный. Американские индексы после закрытия нашей дневной сессии во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются на 0,15%, нефть Brent в плюсе на 0,5% и находится в районе $75,1.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет рядом с уровнем закрытия вторника.

Макростатистику и ожидаемые события на сегодняшний день можно посмотреть в наших календарях

Следите за материалами БКС Экспресс в Telegram

НАЧАТЬ ИНВЕСТИРОВАТЬ

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru