Акции Amazon доставили инвесторам -7,5%. Стоит ли выкупать падение

29 июля крупнейшая в мире на рынках платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений американская корпорация Amazon отчиталась о результатах финансовой деятельности за II квартал 2021 г.

Акции компании после выхода отчета обвалились на постмаркете на 7,5%.

Главное

• Результаты отчета были значительно хуже ожиданий аналитиков
• Чистые продажи выросли на 27% г/г
• Прогноз корпорации на III квартал также оказался хуже ожиданий
• Свободный денежный поток упал на 62% г/г
• Корпорация выразила опасения по поводу замедления развития e-commerce в США, ввиду открытия розничных магазинов

Детали

Чистые продажи во II квартале выросли на 27% г/г, с $88,91 млрд до $113 млрд. Результат не оправдал ожиданий аналитиков — $115 млрд.

Чистая прибыль увеличилась на 48% г/г, до $7,77 млрд. Прибыль на акцию составила $15,12 против $10,3 годом ранее. Средний прогноз по прибыли на акцию был в размере $12,24. Свободные денежный поток упал на 62% г/г до $12,14 млрд.

Акции Amazon доставили инвесторам -7,5%. Стоит ли выкупать падение

По итогам полугодия чистые продажи выросли на 34,8% г/г, до $221,59 млрд. Прибыль на акцию выросла почти в два раза и составила $30,29. Чистая прибыль упала на 4% кв/кв. Выручка выросла на 4,6% кв/кв.

На продажи онлайн-магазина пришлось $53,15 млрд. Рост составил 13% г/г. Самый сильный рост (83%) произошел в сегменте «разное» (преимущественно продажи от рекламы) до $7,9 млрд. Продажи облачного бизнеса Amazon Web Services выросли на 37% до $14,8 млрд. Он продолжает оставаться главным драйвером роста выручки корпорации.

Акции Amazon доставили инвесторам -7,5%. Стоит ли выкупать падение

Причины обвала

Главной причиной негативной реакции инвесторов стало понижение Amazon прогноза по выручке на III квартал. Корпорация планирует получить от $106 до $112 млрд, что оказалась значительно ниже ожиданий аналитиков — $119,2 млрд.

Amazon также озвучила прогноз по операционной прибыли в довольно широком диапазоне $2,5–6 млрд, что также оказалась значительно ниже ожиданий рынка — $8,19 млрд. Amazon выражает опасения по поводу замедления развития e-commerce в США ввиду открытия розничных магазинов в стране.

Инвестору также стоит обратить внимание на значительный рост долга компании по итогам II квартала: с $31,81 до $50,27 млрд.

Стоит ли покупать

Amazon известен тем, что продает огромный ассортимент товаров, таких как книги, телевизоры и многое другое, но растущая доля его продаж приходится на то, что компания называет «услугами» — подписки Prime, Amazon Web Services, комиссии и сборы, которые Amazon взимает со сторонних продавцов.

Чистые продажи этих «услуг» во II квартале достигли $55,1 млрд, что немного меньше, чем продажи товаров, а также сборы за доставку и продажи цифровых носителей — $58 млрд. Рост сегмента «услуги» растет более быстрыми темпами в течение долгого периода. В этом квартале составил 42,4% против продажи товаров — 15,4%. При таких темпах Amazon скоро получит больше доходов от услуг, чем от продажи товаров.

Акции Amazon доставили инвесторам -7,5%. Стоит ли выкупать падениеИсточник: https://qz.com/

Инвестору, зная данный факт, а также то, что корпорация ожидает снижения темпов выручки online-магазина, следует обращать больше внимание на факторы, которые могут продолжить рост чистых продаж в сегменте «услуг» корпорации. От динамики показателей в этом сегменте, вероятно, будет зависеть настроение рынка.

C учетом падения цены на постмаркете рост акций Amazon с начала года составляет всего 4%, в то время как индекс S&P 500 прибавил около 17%. Динамика акций к основном индексу пока находиться не на стороне Amazon. До тех пор, пока ситуация не изменится, на рынке лучше поискать более интересные варианты для инвестирования.

Акции Amazon доставили инвесторам -7,5%. Стоит ли выкупать падение

Техническая картина в данный момент не дает сигналов на открытие длинных позиций, как и фундаментальные факторы. Вероятнее всего, бумаги корпорации могут продолжить снижение до уровня $3250 в ближайшее время.

К вопросу приобретения бумаг корпорации можно вернутся ближе к концу III – в начале IV квартала.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Amazon находится на уровне $4219 за акцию, что выше на 26% уровня цены на постмаркете $3340. На СПБ Бирже бумаги доступны для торговли под тикером AMZN.

Акции Amazon доставили инвесторам -7,5%. Стоит ли выкупать падение

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru