Регулятор США «заморозил» регистрацию заявок китайских компаний на IPO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) прекратила рассмотрение заявок на регистрацию IPO и других продаж ценных бумаг китайских компаний, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

SEC попросила компании не подавать заявки на регистрацию выпуска ценных бумаг до тех пор, пока она не даст им конкретные указания по поводу того, как раскрывать риски, с которыми они сталкиваются в Китае.

По данным Refinitiv, с начала года объем размещений китайских бумаг в США достиг рекордных $12,8 млрд. В этом месяце поток сделок существенно замедлился после того, как китайские регулирующие органы запретили гиганту каршеринга Didi Global Inc регистрировать новых пользователей всего через несколько дней после его успешного IPO.

24 июля власти КНР cсообщили о введении новых правил регулирования и сделать сектор частного образования в стране некоммерческим. В частности, новые правила запрещают публичным компаниям, преподающим школьные программы, привлекать капитал, иметь в капитале иностранное участие, при этом компании, уже имеющие иностранное участие в капитале, должны принять меры для соблюдения этого требования.

Некоторые китайские компании заблаговременно отменили свои IPO в США в этом месяце. LinkDoc Technologies отозвала свое предложение по привлечению $211 млн вскоре после того, как возникли проблемы у Didi, а Hello Inc на этой неделе объявила, что ее планы листинга в США приостановлены.

Комиссар SEC Эллисон Ли заявила во вторник, что китайские компании, котирующиеся на фондовых биржах США, должны раскрывать инвесторам риски вмешательства правительства Китая в их бизнес в рамках своих регулярных обязательств по отчетности.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru