Рубль готов выдохнуть

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 73,2 (+0,0%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,9 (-0,1%)

В деталях

В начале августа сохраняется спрос на рисковые активы. При этом, если в Азии наблюдается скорее отскок индексов акций после обновления годовых минимумов, то быки США и не думают пока отступать от исторических пиков.

Развивающиеся рынки вынуждены маневрировать между негативными тенденциями АТР на фоне исчерпания эффекта 2020 г. и нескончаемым ралли Штатов на волне монетарно-фискального драйвера.

Нефтяные контракты все же следуют за азиатскими экономическими тенденциями. Поскольку темп роста Китая замедляется, обнажаются и риски падения спроса на сырьевые активы.

Индекс доллара США (DXY: 92,1 п.) стабилизируется после недельного падения. Оценки прохода индекса доллара к годовым максимумам, в области 93,5 п., не реализовались в полной мере, поскольку ФРС так и не дал четких сигналов по срочности сворачивания программ количественного смягчения. А ведь именно фискальный фактор на протяжение последних полутора лет оказывал девальвационное влияние на доллар, и с июня был шанс на монетарную паузу.

Тем не мене снижение давления в долларе поставит на паузу процесс укрепления валют стран переходного периода, которые испытают определенное давление и от невнятного фона рынка энергоносителей.

Рубль готов выдохнуть

Цены на нефть снижаются около процента, фьючерс на Brent тестирует $74,5 за баррель. Пока динамику контракта нельзя назвать выдающейся: с одной стороны, спрос в сырье поддерживается низкими запасами в Штатах, а с другой — китайский фактор падения макропоказателей сдерживает прыть быков товарного рынка.

Среднесрочные оценки те же — в III квартале ожидается постепенное охлаждение commodities на фоне исчерпания проинфляционных факторов. Это и замедление азиатских экономик, и риски третьей волны пандемии.

Процентный откат нефтяных фьючерсов сегодня надавит на позиции игроков на повышение валют стран-экспортеров энергоносителей.

Российский рубль отбил потери июля. По занавес месяца валютная пара USD/RUB падала к 72,7. На крепости рубля сказалась совокупность факторов: высокие цены энергоносителей, взлетевшая ставка фондирования ЦБ, положительные балансы российского государства, общая слабость доллара на мировой валютной арене.

Сейчас же рубль может ослабнуть, а доллар отскочить: сыграет как техническая перепроданность валютных пар, так и коррекция в нефти. Говорить о развороте среднесрочной тенденции на укрепление нацвалюты не приходиться, по крайней мере в отсутствие падения заокеанских рынков рискового капитала. Локальное сопротивление по паре USD/RUB — 73,5.

Рубль готов выдохнуть

Индекс государственных облигаций RGBI: 145,76 п. остается в области двухмесячных максимумов. Драйвер роста цен и падения доходностей госбумаг — снятие неопределенности по монетарному курсу ЦБ. Если регулятор принял решение о подъеме ставки сразу на 100 б.п., то вероятность дальнейшего ужесточения резко упала.

По мере прохождения пика цен в экономике, потенциал RGBI лишь расширится. А пока локальным препятствием выступает область немногим выше 146 п.

Рубль готов выдохнуть

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru