ЦБ рассматривает IPO как основной вариант продажи Открытия

ЦБ РФ считает Банк Открытие привлекательным активом, и рассматривает IPO банковской группы как основной вариант продажи, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Сегодня ЦБ сообщил, что рассматривает два варианта продажи акций Открытия, в связи с чем начинает и подготовку к их реализации на организованных торгах (к IPO), и сбор заявок заинтересованных стратегических инвесторов. В случае реализации акций стратегическому инвестору планирует продать до конца года контрольный пакет в размере не менее 50% плюс одна акция.

«IPO банковской группы ПАО «Банк «ФК Открытие» (БФКО) является одним из вариантов выхода Банка России из ее капитала, и оно по-прежнему рассматривается в качестве основного. Есть и другие варианты, мы изучаем их вместе с инвестиционными консультантами и БФКО», — сообщил регулятор.

При продаже акций Банка Открытие стратегическому инвестору ЦБ считает возможными различные варианты сделки. «Структура сделки может предполагать продажу такого количества акций частями в несколько этапов. Предполагается, что в уведомлении потенциальный приобретатель укажет, какое количество акций он заинтересован приобрести и на каком из этапов», — отметили в ЦБ.

Итоги первого этапа в рамках объявленной процедуры реализации акций позволят с большей определенностью планировать сроки и предпочтительную форму продажи, добавили в пресс-службе ЦБ. Регулятор при этом не стал раскрывать информацию о цене и других финансовых условиях потенциальных сделок, отметив, что считает банк «фундаментально привлекательным активом».

Дальнейшие шаги регулятор намерен планировать с учетом оценки заинтересованности потенциальных инвесторов. «При выборе формата продажи мы будем исходить из разумного баланса между максимальным возмещением затрат на финансовое оздоровление группы БФКО и желанием приблизить срок окончательного выхода из капитала. При этом процесс выхода Банка России из группы БФКО должен быть максимально прозрачен для участников рынка», — заключил ЦБ.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru