Ход торгов. Российский рынок смог продолжить подъем

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3794,06 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1641,24 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Позитивная динамика торгов на западных площадках
• Нефтяные котировки растут на 0,78% и торгуются на уровне $73,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок начал вторник с просадки, но быстро смог нивелировать потери и выйти в небольшой плюс. К 13:00 МСК индекс растет на 0,2%, индекс РТС поднялся на 0,3%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается смешанный. Рост темпов распространения нового штамма коронавируса все больше начинает беспокоит инвесторов, поскольку риски новых локдаунов увеличиваются. Случаи Covid-19 дельта-варианта обнаружены в 14 из 32 провинций Китая, а в США на 2 августа число подтвержденных случаев коронавируса составило 35,13 млн чел., увеличившись на 127,9 тыс. Прирост ускорился в сравнении с 25,1 тыс. новыми случаями днем ранее. Не порадовали вчера участников торгов и данные по деловой активности в промышленности КНР и США, которые не дотянули до прогнозов.

На этой неделе выйдет ключевой отчет по рынку труда США. Мандат ФРС предполагает не только контроль за инфляцией, но и способствование максимальной занятности. Также на неделе ждем данных по деловой активности в сфере услуг в Азии, Европе, США.

Читайте также. Ключевые события недели: отчеты Норникеля, Ростелекома, инфляция в России, безработица в США

Азия закрыла день с отрицательный результатом. Японский Nikkei опустился на 0,5%, китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng ушли в минус на 0,2% и 0,5% соответственно. Кроме ухудшения эпидемиологической ситуации беспокойство вызывают призывы китайских государственных СМИ ввести ограничения в секторе онлайн-игр. Так газета Economic Information Daily в своей статье назвала онлайн-игры «ядом для ума» и привела доводы экспертов, выступающих за более жесткое регулирование сектора.

Европейские индексы курсируют в плюсе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,2%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3% после негативной динамики основных индексов в понедельник. В США продолжается сезон отчетности. Сегодня свои финансовые результаты за II квартал представят Alibaba, Eli Lilly, Amgen, Fidelity, ConocoPhilips, Activision Blizzard.

На нефтяном рынке после вчерашних распродаж инициатива перешла на сторону покупателей. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent опустилась на 0,8%, до $73,5. Давление оказывают новости о распространении нового штамма коронавируса, а также не оправдавшие ожидания данные по деловой активности в промышленности Китае и США. Сегодня вечером API представит еженедельные отчет по запасам нефти в США, завтра выйдут официальные показатели от Минэнерго США.

Российский рынок начал вторник с просадки, но быстро смогу развернуться и продолжить вчерашний подъем. Однако это «заслуга» в основном бумаг финансового сектора, который сегодня оказались в фаворитах.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,2% и торгуется на отметке в 3794 п.

«По индексу МосБиржи пока в основном нейтральный взгляд на ближайшие перспективы , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — При этом допускаем снижение с повторным тестированием нижней границы девятимесячного тренда. Сегодня она расположена около 3700 п. В случае ее пробоя техническая картина существенно ухудшится. Откроется дорога к 3600–3620.

Что касается среднесрочных перспектив, то пока индекс находится в восходящем канале, наверху в качестве цели по-прежнему актуальна отметка 4000 п. Мы не ждем ее достижения на этой или следующей неделе, но в качестве ориентира на ближайшие месяцы она сохраняется».

В лидерах по темпам роста в начале недели оказался отраслевой индекс финансового сектора, чей рост к 13:00 МСК составляет 0,8%. Более 1% прибавляют бумаги TCS, Сбербанка ап и БСП. В плюсе торгуются акции Сбербанка ао, ВТБ и Мосбиржи.

Лучше рынка смотрится отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Спросом пользуются бумаги ФосАгро и НКНХ.

Вблизи вчерашних отметок курсируют отраслевые индексы телекоммуникационного, металлургического, нефтегазового и потребительского секторов. Покупают акции Новатэка, Татнефти ао , Транснефти, Яндекса, Магнита, Х5, Соллерса, Ленты, Мостотреста, Алросы, Мечела ап, Распадской, Норникеля и НЛМК. Продают — Газпром, Газпром нефть, Башнефть, Детский мир, Mail.ru, ПИК, Полюс, Полиметалл, Петропавловск, Русал, МГТС и Ростелеком ао.

В аутсайдеры попали отраслевые индексы электроэнергетического и транспортного секторов. В минус ушли бумаги ФСК ЕЭС, Интер РАО, Россетей, ОГК-2, ДВМП и Глобалтранса. В противоположном направлении движутся акции Юнипро, Аэрофлота и Совкомфлота.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru