Итоги торгов. Выкупатели просадок вновь празднуют победу

О главном

Индекс МосБиржи: 3793,69 п. (+0,15%)
Индекс РТС: 1637,70 п. (+0,11%)

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы быстро перешли к росту благодаря улучшению ситуации на мировых рынках. Во второй половине сессии российские индексы резко снизились вслед за глобальными площадками и нефтью. Однако к закрытию этот провал почти полностью был нивелирован, благодаря чему мы завершили сессию в небольшом плюсе недалеко от дневных вершин.

Позитивные факторы
• Рост западных фондовых рынков
• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы
• Снижение цен на нефть
• Высокие темпы инфляции
• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС
• Риски распространения коронавируса

В деталях

Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, мы сразу стали активно повышаться вслед за восстановлением нефти и мировых фондовых индикаторов. Вчера после завершения у нас основной сессии американский рынок резко снизился из-за опасений по поводу резкого роста заболеваемости коронавирусом на фоне распространения дельта-штамма.

Учитывая, что в США, как и многих других странах, вакцинация охватила большое количества населения, высокие темпы заболеваемости, сопоставимые с аналогичным периодом прошлого года, угрожают серьезной волной пандемии. Это ставит под сомнение эффективность вакцин против новых штаммов. В результате увеличиваются риски замедления роста экономики, в том числе из-за возможного возвращения ограничений.

Дополнительным негативом выступили критические статьи в государственных СМИ Китая, направленные против онлайн-игр, что было воспринято инвесторами как признаки очередной регуляторной компании против еще одного высокотехнологического сегмента китайского бизнеса. Это спровоцировало падение акций некоторых крупных представителей отрасли.

Однако утром глобальные площадки перешли к восстановлению. В то же время нефть умеренно снижалась, но после старта европейской сессии стала активно повышаться. На этом фоне наши индексы совершили рывок вверх.

В середине российских торгов ситуация на мировых рынках стала быстро ухудшаться, вызвав резкое нисходящее движение наших индексов. В результате они обновили вчерашние минимумы, но затем устремились вверх вслед за глобальными площадками и нефтью.

В итоге мы закрылись недалеко от дневных вершин в небольшом плюсе, вновь показав результат на уровне других рынков, что на фоне умеренных потерь нефти позволяет говорить о том, что мы сохраняем относительную силу.

Правда, объем торгов вновь снизился (62,3 млрд руб.), что почти в 1,5 раза меньше среднегодового уровня. Это по-прежнему не позволяет с уверенностью говорить о серьезности намерений покупателей или продавцов.

Тем не менее очередная просадка на ключевых рынках выкуплена, и мы отреагировали аналогичным отскоком. С учетом серьезности факторов, уже несколько дней провоцирующих к активным распродажам рисковых активов, можно говорить, что спрос на них по-прежнему высок и многие инвесторы уверены в скором возобновлении устойчивого роста мировых рынков.

Нефть удержалась от больших потерь

Поначалу нефтяные цены умеренно снижались, перейдя к восстановлению на старте европейской сессии. В середине российской сессии котировки испытали резкий провал, обновив двухнедельный минимум. Однако вскоре началось восстановление, на нашем закрытии Brent теряла 1% вблизи значения $72,5.

Нефть остается под давлением угрозы замедления экономического роста из-за усиления проблемы пандемии. Это способно ударить по спросу на нефть, что на фоне наращивания добычи ОПЕК+ может привести к рыночному дисбалансу. Несмотря на эти риски, пока участники нефтяного рынка готовы выкупать провалы котировок вслед за другими площадками.

Тем не менее на фоне относительной слабости нефти важную роль в ее дальнейшей динамике способна сыграть еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выйдет отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 — Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 2,9 млн барр. и суммарное сокращение запасов нефтепродуктов на 1,6 млн барр.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди ликвидных акций стали бумаги TCS, прибавившие 3,53%. Пользовались спросом некоторые другие представители финансового сектора: Сбербанк-п (+1,6%), БСП ао (+1,1%), Сбербанк (+1%).

Покупки наблюдались в секторе ритейла: Обувь России (ОРГ) +1,54%; Магнит (+1,4%), X5 Group (+0,54%), OKEY (+0,45%), М.Видео (+0,44%).

Увеличилась капитализация некоторых нефтегазовых компаний: Новатэк (+1,5%), Газпром нефть (+0,86%), Газпром (+0,08%).

Подорожали многие представители металлургического сектора: Норникель (+1,2%), НЛМК (+0,66%), ВСМПО-АВИСМА (+0,46%), Северсталь (+0,1%).

Позитивную динамику показало большинство девелоперов: Эталон (+0,8%), Самолет (+0,55%), ПИК (+0,42%).

Умеренно повысились некоторые представители сектора электроэнергетики: Юнипро (+0,44%), РусГидро (+0,4%), Интер РАО (+0,3%).

Кроме того, существенно лучше рынка сегодня закрылись: АЛРОСА (+3,4%), НКНХ ап (+2,14%), Мечел ап (+1,35%), ФосАгро (+1,14%), Полюс (+0,93%), Мать и дитя (+0,9%).

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru