Китай объявил видеоигры наркотиком — акции разработчиков посыпались. Какие компании пострадают?

Что произошло

Этим утром государственное новостное агентство Xinhua выпустило материал об индустрии видеоигр, которая «разрослась в религиозный опиум для миллионов граждан» (цитата). В статье приводились примеры, как китайские школьники могут по 8 часов подряд играть в Honor of Kings (разработка компании Tencent) и следуют выводы экспертов, что это «новый вид цифрового наркотика».

Крупнейший производитель видеоигр Китая отреагировал очень быстро. Компания Tencent уже объявила, что ограничит время доступа к своим играм для пользователей младше 12 лет, а в перспективе вообще закроет свои сервисы для всех, кто не достиг подросткового возраста. После этого падение акций на Гонконгской бирже замедлилось с 10% до 6%.

Китай объявил видеоигры наркотиком — акции разработчиков посыпались. Какие компании пострадают?

Кроме Tencent, которая не торгуется на биржах США и России, сегодня в Гонконге резко снижались бумаги X.D. Network Inc, Bilibili и NetEase. Все три являются крупными интернет-площадками для продажи контента, в том числе игрового. Две последние торгуются в виде расписок в США и параллельно на СПБ Бирже.

Насколько компании зависят от продажи игр

Если брать компанию Tencent, то она зарабатывает на производстве и дистрибуции видеоигр около 30% своей 80-миллиардной годовой выручки. Оборот компании растет более чем на четверть ежегодно. Более половины прироста выручки дают игры. Прибыль игрового подразделения последний год растет темпами от 60% до 80%.

У компаний, торгуемых на СПБ Бирже, зависимость от игровой выручки проявляется по-разному. Так, Bilibili владеет долями нескольких студий и ведет переговоры еще с несколькими разработчиками, но по факту компания только делает первые шаги на этом рынке и остается площадкой для стримеров, авторов роликов и аниме.

NetEase в большей мере заточена на игровой контент. Компания является многопрофильным цифровым холдингов (почта, реклама, музыка, онлайн-покупки), но по доле выручки в последние годы сильно выделяются мобильные игры. NetEase успешно адаптировала под китайскую аудиторию громкие западные франшизы Warcraft Starcraft, превратив их в источник стабильного денежного потока.

Подробный разбор компании читайте в недавнем материале «Акции NetEase. Перспективный разработчик онлайн-игр».

Китай объявил видеоигры наркотиком — акции разработчиков посыпались. Какие компании пострадают?

Дальнейшие сценарии

Акции NetEase утром на торгах на СПБ Бирже проваливались в моменте более чем 11%, но к обеду сократили просадку до 9,5%. Это существенно больше, чем бумага потеряла в Гонконге (7,8% к закрытию площадки. Сейчас компания торгуется на уровнях конца прошлого месяца немного выше тех отметок, на которых она была в момент мощной июльской коррекции.

Технически NTES еще есть куда падать. Возможен поход на пиковые значения декабря 2017 г., которые послужат поддержкой для бумаги. Следующие за нею цели – $72 и $65 (до 32% вниз). В позитивном сценарии (если власти смягчат нажим), бумаги будут стремиться сначала к 105, а затем к своим средним годовым значениями около $110 за штуку (17% вверх).

Китай объявил видеоигры наркотиком — акции разработчиков посыпались. Какие компании пострадают?

Акции Bilibili переживают новую просадку не менее драматично. По итогам сегодняшних торгов в Гонконге бумаги потеряли чуть более 3%, на премаркете на NASDAQ они в минусе боле чем на 5%, на российской площадке — более чем на 6%. В моменте их стоимость опускалась до $77,5 впервые с декабря прошлого года. Найдя там поддержку, они быстро отскочили ближе к $85.

В негативном сценарии следующий годовой минимум будет находиться в диапазоне $65–73, что дает потенциал снижения до 23%. Но, учитывая низкую зависимость бумаг от продажи игр, более вероятным видится отскок к $90, а затем выше.

Китай объявил видеоигры наркотиком — акции разработчиков посыпались. Какие компании пострадают?

Выводы

Пока события вокруг игрового сегмента в Китае развиваются по умеренно-негативному сценарию. Нет оснований полагать, что власти намерены зарегулировать эту отрасль так, чтобы она перестала приносить прибыль компаниям.

В то же время стоит понимать, что дети и подростки составляют до половины игровой аудитории, и ограничения по возрасту снизят темпы роста компаний, которые зависят от продажи платного контента.

Не исключено, что спекулятивная волна вынесет акции NetEase и Bilibili вниз еще на 20–30%. Но в любой момент падение может смениться отскоком вверх на 5–15%. Например, если власти прояснят свою позицию и смягчат тон.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru