Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз

Что приготовить из арбуза? Неожиданные рецепты

Софья Ложис,
Алёна Степанова

3 августа 2021, 13:15 МСК

Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Мы привыкли есть арбуз на десерт, но из него получится даже суп.

Необычные рецепты с арбузом стали популярны недавно. Оказалось, что большую ягоду вполне можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. В арбузном соке маринуют филе лосося, а свежие кубики смешивают в салатах с фетой и сладкими фруктами. Ягода гармонирует с мороженым, многими овощами и лаймом. А вариации зависят только от фантазии и воображения.

Собрали несколько необычных блюд и узнали у нутрициолога об особенностях арбуза.

Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз

Алёна Степанова
нутрициолог

Арбуз — это смесь воды (90% состава) и быстрых углеводов. Но, несмотря на низкую калорийность, злоупотребление им может повышать гликемический индекс. Это не очень хорошо для людей, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Стоит есть не более 100 г в день, а при сахарном диабете и вовсе стоит воздержаться от ягоды. Для выведения лишнего сахара организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространённому мнению, из организма выводятся не шлаки и токсины, а минералы.

Ещё один побочный эффект — провокация отхождения камней из почек. Поэтому потребление арбуза стоит ограничивать тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь.

В арбузах содержатся фолиевая кислота, магний, антиоксиданты, но всё это меркнет на фоне высокого количества фруктозы. Арбузные семечки более полезные и ценные источники минералов и витаминов. Но их лучше есть подсушенными.

Салат с арбузом

Вам понадобятся:

арбуз — примерно 400 г;хлеб бородинский — 1/2 буханки;красный лук (желательно сладкий) — 1 маленькая луковица;чеснок — 3 зубчика;лимон — 1/2 шт.;соль по вкусу;растительное масло — 1 ст. л.

class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CHaTocTAD_1/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" data-instgrm-version="13" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Бородинский хлеб нарезать на небольшие кубики. Переложить их в глубокое блюдо, добавить чеснок, соль и растительное масло. Тщательно перемешать. Выложить хлеб на противень и готовить в разогретой духовке примерно 10 минут при 180 градусах. Внутри он должен остаться мягким, а снаружи покрыться хрустящей корочкой.

Лук нарезать на тонкие полукольца и полить лимонным соком. Перемешать и дать постоять примерно 10 минут. С арбуза срезать корку и нарезать мякоть на небольшие кубики (косточки вынуть).

Смешать арбуз и лук. Добавить сухарики и украсить салат свежими ягодами или инжиром.

Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз

Арбузная диета: в чём её плюсы и минусы для похудения? Мнение диетолога

Закуска и основное блюдо с тунцом и арбузом

Вам понадобятся:

тунец — 2 стейка;арбуз;корень имбиря — 1 см;лайм — 1 шт.;лук сладкий — 1 шт.;кунжут — горсть;оливковое масло;соль — щепотка;стевия — щепотка;укроп — 1 веточка;базилик — 1 веточка.

class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CEs8996ASAN/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" data-instgrm-version="13" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Закуска

Имбирь нарезать тонкими полосками. Посолить, залить соком лайма и добавить немного стевии. Быстро замариновать. Тонко порезать тунец (ширина примерно 3 мм), арбуз ещё тоньше (примерно в 1 мм).

Красиво разложить ингредиенты, сверху добавить имбирь, лук, пару листиков базилика и укропа.

Основное блюдо

Обвалять тунца в кунжутных семечках и выложить на разогретую сковородку на минуту-полторы с каждой сторон. Стоит обратить внимание на разрез стейка: в идеале прожарка должна быть medium rare, то есть средняя.

Готового тунца нарезать вместе с арбузом. Выложить на тарелку, заправить имбирём и оливковым маслом, украсить базиликом.

Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз

Что не стоит есть после тренировки, чтобы не набрать вес?

Арбузный гаспачо

Вам понадобятся:

огурец — 1 шт.;помидор — 2 шт.;лук репчатый — 1/4 шт.;перец по желанию;оливковое масло — 1 ст. л.;арбуз;базилик по вкусу.

class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/B13qoU1ij44/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" data-instgrm-version="13" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Овощи почистить и нарезать. Чтобы очистить помидоры от кожуры, можно опустить их в кипяток, предварительно сделав надрез крестиком. Всё положить в блендер, добавить перец и оливковое масло. Вырезать мякоть арбуза, избавиться от семечек, нарезать ягоду средними кубиками и тоже отправить в блендер. Взбить все ингредиенты до однородности, добавить соль по вкусу. При подаче можно украсить базиликом.

Рецепты с арбузом, что приготовить из арбуза, как есть арбуз

Не лучше конфет: 10 наиболее калорийных фруктов

Смузи с арбузом и лаймом

Вам понадобятся:

арбуз;сок лайма — 1 ст. л.;замороженная клубника — 1 стакан;лёд — 6-7 кубиков;мёд — 2 ч. л.

class="instagram-media" data-instgrm-permalink="https://www.instagram.com/p/CERFij8scdn/?utm_source=ig_embed&utm_medium=loading" data-instgrm-version="13" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px auto; max-width:540px; min-width:326px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Арбуз очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками толщиной примерно 2-2,5 см. Вместе с остальными ингредиентами тщательно взбить в блендере до однородной массы. Перелить в высокий стакан — и готово!

источник материала: www.championat.com