Ход торгов. Рынок продолжает подъем третью сессию подряд, игнорируя снижение нефти

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3803,82 п. (+0,3%)
Индекс РТС: 1644,18 п. (+0,4%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок в среду продолжает подъем. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3%, индекс РТС — в плюсе на 0,4%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Участники торгов сегодня оценивают данные по деловой активности в сфере услуг. Показатели PMI Китая оказались лучше ожиданий, что несколько снизило опасения относительно дальнейшего восстановления второй по величине экономики мира. В то же время рост деловой активности в Европе замедлился относительно предыдущего месяца. Вечером выйдут данные по PMI в сфере услуг США (17:00 МСК). Кроме того, инвесторы ждут показателей числа созданных рабочих мест в частном секторе ADP (15:15 МСК), которые помогут им оценить перспективы ДКП США.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng выросли на 0,9% каждый. Японский Nikkei не смог поддержать коллег и опустился на 0,2%. В тоже время вызывает опасение эпидемиологическая ситуация в КНР, где были ужесточены карантинные меры в 15 провинциях, а также «атака» китайский властей на интернет-компании.

Европейские индексы курсируют в плюсе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,7%.

Американские фьючерсы с утра курсируют в незначительном минусе после роста основных индексов во вторник. Сильные данные корпораций за II квартал и ожидаемое одобрение Сенатом масштабного пакета инфраструктурных проектов поддерживают интерес инвесторов к рынку акций. Кроме важных макроэкономический показателей сегодня ждем финансовых результатов CVS Health, Booking, General Motors, Uber, Roku.

На нефтяном рынке котировки консолидируются вблизи уровней вторника. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent находится на уровне $72,4. Давление оказывают новости о распространении нового штамма коронавируса, а также данные API по запасам нефти, снижение которых не оправдало ожиданий. Сегодня в 17:30 МСК ждем показателей по запасам и добычи нефти в стране от Минэнерго США.

Российский рынок продолжает, стартовавший в понедельник подъем, игнорируя снижение нефтяных котировок за этот период. Вновь повышенным спросом пользуются бумаги финансового сектора.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 0,3% и торгуется на отметке в 3804 п.

«Сложно рассчитывать на достижение следующих целей по индексу МосБиржи в районе 4000 п. в ближайшие сессии, однако на горизонте до конца года преодоление этой отметки весьма вероятно при спокойном фоне , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Что касается ключевых реперных точек, которые будут означать слом растущего тренда с формированием последующего более глубокого отката, то они расположены на 3730 и 3680 п. Это сегодня важнейшие уровни поддержки».

В лидеры по темпам роста сегодня вышел отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь продолжается ралли бумаг НКНХ — участники торгов ждут решения совета директоров компании по дивидендам. Позитивную динамику также демонстрируют акции Акрона и Казаньоргсинтеза ао.

Незначительно отстает от лидера отраслевой индекс финансового сектора. Фаворитами инвесторов остаются бумаги TCS и БСП, растут акции Мосбиржи. Последняя представила данные по торговым оборотам за июль 2021 г.

Лучше рынка торгуется отраслевой индекс транспортного сектора. В фаворитах сегодня акции Совкомфлота, Глобалтранса и НМТП.

На уровне с рынком растут отраслевые индексы металлургического и потребительского секторов. Здесь в плюсе курсируют бумаги РусАгро, Магнита, Соллерса, Мостотреста, ПИКа, Алросы, ММК, Распадской, Полюса и Лензолото. Последняя опубликовала сильные финансовые результаты по РСБУ за I полугодие и II квартал 2021 г., которые позволяют рассчитывать на хорошие дивиденды. Продают — НЛМК, Северсталь, Русал, Детский мир и Х5.

Чуть хуже рынка смотрятся отраслевые индексы нефтегазового и телекоммуникационного секторов. В минус ушли акции МТС, Ростелекома ао, Лукойла, Татнефти, Новатэка, Роснефти и Сургутнефтегаза ап. В противоположном направлении движутся бумаги Башнефти и Сургутнефтегаза ао.

На вчерашних отметках «завис» отраслевой индекс электроэнергетического сектора. Продажи проходят в акциях ФСК ЕЭС, Интер РАО и Росстей ао.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru