Ход торгов. Нефть вернула рынок к росту

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3818,51 п. (+0,2%)
Индекс РТС: 1644,80 п. (+0,3%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 0,9% и торгуются на уровне $71 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ
• Геополитические риски

Российский рынок после утренней паузы к середине дня все таки смог выйти в плюс. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,2%, индекс РТС поднялся на 0,3%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Участники торгов накануне получили противоречивые данные. С одной стороны, количество созданных рабочих мест в частном секторе США существенно не дотянуло до прогноза, с другой, вышел сильный индекс деловой активности в секторе услуг ISM (64,1 в июле при прогнозе 60,5), который смог поддержать настроения инвесторов.

В тоже время опасения по поводу восстановления экономики растут: увеличение случаев заражения дельта-штаммом коронавируса в США и Китае грозит вводом новых ограничений.

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng опустились на 0,8% и 0,3% соответственно. Японский Nikkei после просадки накануне смог подняться на 0,5%.

Европейские индексы курсируют в плюсе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 растет на 0,4%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,3% после разнонаправленной динамики основных индексов в среду. Сильные данные корпораций за II квартал и ожидаемое одобрение Сенатом масштабного пакета инфраструктурных проектов поддерживают интерес инвесторов к рынку акций. В то же время участники торгов продолжают оценивать перспективы ДКП. Накануне президент ФРБ Атланты Ричард Кларида сообщил о возможном начале сокращения программы ФРС по выкупу активов уже в этом году и формировании условий для повышения процентных ставок уже в конце 2022 – начале 2023 г.

Сегодня ждем еженедельных данных по числу первичных заявок на пособие по безработице (15:30 МСК) и комментариев управляющего ФРС Кристофера Уоллера. Свои финансовые результаты за II квартал опубликуют Moderna, Zoetis, Duke Energy и др.

На нефтяном рынке в середине дня котировки перешли к росту. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,9%, до $71. Тем не менее, сдерживающим фактором остаются новости о распространении нового штамма коронавируса и риски введения ограничений.

Российский рынок сегодня после утренней паузы все же смог продолжить рост. На помощь пришли нефтяные котировки, которые смогли вернуться к положительной динамике. Лучше рынка продолжает себя чувствовать финансовый сектор.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК поднялся на 0,2% и торгуется на отметке в 3818 п.

«Среднесрочные ориентиры по индексу МосБиржи по-прежнему в районе 4000 п. , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — На их быстрое достижение пока рассчитывать сложно, несмотря на то, что российский рынок выглядит весьма устойчиво. Трендовая поддержка расположена около 3730 п. и выступает ближайшей реперной точкой, спуск ниже которой укажет на смену продолжительной восходящей тенденции».

В аутсайдерах оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии. Здесь корректируется вниз локомотив предыдущих сессий — акции НКНХ. В минус ушли бумаги ФосАгро.

Снижение нефтяных котировок на этой неделе продолжает оказывать давление на нефтегазовый сектор. В фокусе внимания продавцов оказались акции Транснефти, Газпрома, Газпром нефти, Роснефти, Сургутнефтегаза ап и Башнефти ао. В то же время растут бумаги Новатэка, Татнефти ао и Сургутнефтегаза ао.

Выше уровней среды курсируют отраслевые индексы потребительского, электроэнергетического, металлургического и транспортного секторов. В минус ушли акции Полиметалла, Петропавловска, Мечела ао, Глобалтранса, М.Видео, Детского мира, Ozon, ЛСР, Эталона, ФСК ЕЭС, РусГидро, Россетей ао. Покупают бумаги Русала, ММК, НЛМК, Норникеля, Магнита, РусАгро, Соллерса, Интер РАО, Юнипро, Энел Россия, Аэрофлота и НМТП.

В плюс на 0,8% вышел отраслевой индекс телекоммуникационного сектора. Сегодня спросом пользуются акции Ростелекома. Компания представила хорошие результаты по итогам II квартала.

В лидерах роста продолжает держаться отраслевой индекс финансового сектора. В фаворитах у инвесторов — бумаги Сбербанка, ВТБ, Мосбиржи, TCS и БСП. Совет директоров последнего рассмотрит вопрос об обратном выкупе акций, следует из сообщения компании на сайте раскрытия информации. Заседание назначено на 5 августа.

БКС Мир инвестиций

источник материала: investfuture.ru