Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Почему нельзя есть второпях?

Лидия Квашнина,
Алия Нургалеева

5 августа 2021, 18:35 МСК

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Аудио-версия:

Ваш браузер не поддерживает элемент audio.

Поделиться

Комментарии

Здоровая трапеза должна длиться не менее 30-40 минут.

Привычка быстро есть преследует почти каждого: взял по пути на работу стакан кофе с пирожком и побежал дальше. Удобно, не спорим, но жевать на скорости — вредно. Тогда сколько должен длиться приём пищи? Рассказываем!

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Лидия Квашнина
нутрициолог

Постоянные перекусы на ходу могут привести к различным заболеваниям. Сегодня вы заглотнули непережёванный кусок, а через много лет у вас заболели суставы.

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Почему ожирение — «болезнь» мегаполисов, но не деревень?

Что будет, если есть второпях?

Учёные говорят, что быстрая трапеза может привести к набору веса. Если не пережёвывать пищу и в буквальном смысле её заглатывать, мозг попросту не успеет среагировать. Вы поймёте, что переели, когда будет уже поздно. Те, кто ест второпях, с большей вероятностью переедят.

Размер порции тоже имеет значение: исследования показывают, что чем больше еды на тарелке, тем больше человек съедает. Сами учёные объясняют это так: когда мы быстро едим, то не успеваем насытиться, а затем переедаем. А это первый шаг к набору веса. То есть объём съеденной порции зависит от того, как быстро вы едите.

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Фото: unsplash.com/@danielcgold

По словам нутрициолога Лидии Квашиной, здоровая трапеза должна длиться не менее 30-40 минут. Дело в том, что процесс пищеварения начинается с того момента, когда пища поступает в рот. В составе слюны есть муцин, способствующий формированию и склеиванию пищевого комка. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов с расщеплением их на декстрины — продукты частичного расщепления полисахаридов. Это значит, что чем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем качественнее она переварится в желудке.

Кроме того, во время этого процесса начинает вырабатываться соляная кислота, от наличия которой зависит переваривание белков. Почему это важно? Непереваренный белок не распадётся на необходимые аминокислоты и в непереработанном виде отправится в кишечник, провоцируя там процесс гниения и вызывая дискомфорт.

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Лидия Квашнина
нутрициолог

Есть мнение, что пищу необходимо жевать до 30 раз, но лучше ориентироваться на вкусовые ощущения. Как только перестаёте ощущать вкус еды, можно переходить к глотанию. Считается, что надо выходить из-за стола немного голодным.

В этом есть здравое зерно, потому что сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после приёма пищи. Поэтому всегда есть вероятность переедания, а это повлечёт за собой тяжесть, вздутие, неприятные ощущения и лишние килограммы.

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Зачем раньше глотали паразитов и ели вату? Опасные «диеты» прошлого

Почему не стоит есть на ходу и жевать на скорости?

Нутрициолог отмечает, что постоянные перекусы на ходу могут привести к различным заболеваниям, среди которых:

изжога;гастрит;язва;нарушение микрофлоры кишечника.

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Фото: unsplash.com/@nate_dumlao

Это не всё: несформированный пищевой комок может привести к травмированию слизистой оболочки желудка и кишечника. Но последствия могут быть ещё серьёзнее, например, диабет и нарушение гормонального баланса.

Как долго нужно есть, сколько должен длиться обед, почему нельзя есть быстро

Лидия Квашнина
нутрициолог

Человеческий организм был создан в ходе эволюции как нечто совершенное, представляющее собой цепь идущих друг за другом биохимических, механических и других реакций. Когда мы нарушаем эту отлаженную тысячелетиями стройность, предсказать последствия невозможно.

Это можно сравнить с эффектом бабочки: сегодня вы заглотнули непережёванный кусок, а через много лет у вас заболели суставы. Это могло случиться потому, что из-за повреждений кишечник стал проницаемым и в кровоток попали вещества, которых там быть не должно. Подумайте над этим в следующий раз, когда второпях будете заглатывать пусть и полезный сэндвич из цельнозернового хлеба с куриной грудкой и салатом.

источник материала: www.championat.com